Кростата с малиной и ревенем
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Стебли ревеня – отличный компонент для вкусной начинки к пирогу, особенно если смешать их с ягодами малины. Начинка получается ароматной с приятной кислинкой, которую великолепно дополняет апельсиновый сок и цедра. Сварите её с добавлением небольшого количества крахмала для загустения и выложите на раскатанный пласт песочного теста, чтобы испечь вкусную итальянскую кростату. Это открытый пирог в деревенском стиле. При его приготовлении не требуются особые навыки, начинка просто накрывается краями теста, и пирог отправляется в духовку. В рецепте дано количество ингредиентов на тесто для двух кростат. Можно испечь сразу две, удвоив объём начинки, или половину теста заморозить.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 220 гр. очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
- 1/4 ст. ледяной воды
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 4 ст. свежего ревеня, нарезанного кусками по 1 см. (0,6 кг.)
- 170 гр. свежей малины
- 2/3 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. тёртой цедры апельсина
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 большое яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, чтобы смазать тесто
- Сахар турбинадо или демерара
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В чаше кухонного комбайна со стальным лезвием смешайте муку, сахар-песок и соль. Взбейте несколько раз на импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами, чтобы покрыть каждый кубик масла мукой. Взбейте на импульсном режиме 12-15 раз, или пока каждый кусок масла не станет размером с горошину. Не останавливая комбайн, добавьте ледяную воду. Продолжайте нажимать кнопку, пока тесто не соберётся в ком.
- Выложите на хорошо посыпанную мукой доску, разрежьте пополам и сформируйте два диска. Заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник примерно на 1 час. Хорошо заверните второй кусок теста и заморозьте его, если сейчас не будете использовать.
- В небольшой миске смешайте 3 ст. л. воды с кукурузным крахмалом. В большой кастрюле с толстым дном смешайте ревень, малину, сахар-песок, цедру апельсина и апельсиновый сок. Варите на среднем огне 5-6 минут, пока не выделится сок. Добавьте кукурузный крахмал, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 2 минуты. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы масса застыла.
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 27-30 см. и переложите на подготовленный противень. Выложите на тесто смесь из малины и ревеня, отступая от краёв 4 см. Сверните тесто над начинкой, при необходимости плиссируя его и слегка прижимая. Смажьте тесто яйцом, посыпьте сахаром турбинадо и выпекайте 30-35 минут, пока пирог не подрумянится и начинка не загустеет. Дайте остыть в течение 30 минут и подавайте тёплым или комнатной температуры.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты