Головка сыра бри, запечённая со шпинатом в стиле «Спанакопита»
Сложность: легко
Порций: 6
Головка сыр бри, запечённая со шпинатом на манер греческого пирога «Спанакопита» - это самый простой способ, чтобы сделать закуску праздничной и роскошной. В рецепте есть все ингредиенты классической спанакопиты, но готовится закуска в виде дип-соуса, чтобы вы смогли намазывать расплавленный сыр на крекеры. Сначала выкладывается начинка из сливочного шпината внутрь целого круга сыра бри, а затем головка заворачивается в тесто фило, чтобы получился мешочек. Тесто фило необходимо промазывать сливочным маслом и складывать в несколько слоёв. Так после запекания внутри хрустящей слоистой оболочки получится тягучая сырная начинка, наполненная знакомым вкусом.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. замороженного шпината (разморозьте), лишнюю воду отожмите с помощью кухонного полотенца
- 1/4 ст. раскрошенной феты
- 1/4 ст. рикотты
- 1/4 ст. тонко нарезанного зелёного лука
- 1/4 ст. мелко порубленной свежей петрушки
- 2 ст. л. мелко порубленного чеснока
- 1 круг сыра бри весом 340 - 450 гр.
- 3 листа замороженного теста фило (35х45 см.), разморозьте
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- Поджаренный хлеб или крекеры, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте в миске шпинат, фету, рикотту, зелёный лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте круг бри горизонтально пополам. Положите начинку из шпината в центр сыра и сверху накройте другой половиной.
- Положите 1 лист теста фило на рабочую поверхность и смажьте растопленным сливочным маслом. Положите сверху ещё один лист и немного поверните его, оставляя центральную точку на месте. Смажьте сливочным маслом. Повторите то же самое с ещё одним листом теста. Смажьте сливочным маслом. Положите сыр в центр стопки листов фило и заверните, скрутив тесто сверху, чтобы запечатать. Ничего страшного, если тесто немного порвётся.
- Смажьте тесто дополнительно сливочным маслом и переложите вместе с сыром на решётку, установленную на противне. Выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте отдохнуть на решётке в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте с хлебом или крекерами.
Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства
Категории:
Похожие рецепты