Шоколадная коса


Голосов: 2

Как приготовить - Шоколадная коса
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час.
Сложность: средне
Количество: 2 плетёные булки

Шоколадная бабка – это перекрученный рулет из дрожжевого теста с шоколадной начинкой, который обычно пекут по особым случаям: на Рождество или на Пасху. На его приготовление уходит много времени, но результат того стоит, потому что рулет получается пышным, мягким, влажным и вкусным, а перекрученные слои в разрезе выглядят шикарно и очень аппетитно. Начинка для рулета готовится из растопленного шоколада со сливками и сливочным маслом, а перед выпеканием он дополнительно посыпается топпингом с кусочками шоколада. Готовую шоколадную бабку полейте сахарным сиропом и оставьте пропитываться. Результат превзойдёт все ваши скромные ожидания.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахара + щепотка
  • 4,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 больших яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 145 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры

Начинка

  • 0,5 ст. сахара
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • Щепотка соли
  • 1 ст. горького шоколада в гранулах
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Топпинг

  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка без сахара
  • Щепотка соли
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/3 ст. шоколадных мини-гранул

Сироп

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • Кулинарный спрей



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


    Разведите дрожжи в молоке

  1. Замесите тесто: налейте молоко в мерный стакан для жидкостей и насыпьте дрожжи; добавьте щепотку сахара и отставьте в сторону до появления пены, примерно на 7 минут.
  2. Замесите тесто

  3. Смешайте в большой миске муку, оставшуюся 1/3 ст. сахара, яйца, дрожжи, соль, ванильный экстракт, мускатный орех и лимонную цедру. Перемешайте деревянной ложкой и замесите тесто.

  4. Замесите липкое тесто

  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и гладким, около 5 минут. Вмешайте сливочное масло в три захода, посыпая тесто мукой, если оно слишком липкое. Переложите тесто в большую миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, примерно на 1 час 30 минут.
  6. Положите дрожжевое тесто в холодильник

  7. Обомните тесто, снова накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
  8. Перелейте горячую смесь в шоколад

  9. Приготовьте начинку: смешайте в кастрюле сахар, жирные сливки и соль и доведите до кипения. Перелейте в миску с горьким шоколадом в гранулах, сливочным маслом и ванильным экстрактом. Перемешайте до получения однородной блестящей массы. Дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Вмешайте шоколад в начинку

  11. Приготовьте топпинг: смешайте в отдельной миске венчиком муку, сахар, какао-порошок и соль; вмешайте пальцами сливочное масло, пока смесь не станет рассыпчатой с кусочками масла. Вмешайте мини-гранулы шоколада; отложите топпинг в сторону.
  12. Раскатайте тесто

  13. Сформируйте рулеты: разрежьте тесто пополам. Раскатайте скалкой каждую половину в прямоугольный пласт размером 30х40 см.
  14. Нанесите шоколад

  15. С помощью кондитерского шпателя распределите начинку по обоим пластам теста до самых краёв.
  16. И скрутите

  17. Сверните каждый прямоугольник по длинной стороне в плотный рулет. Заверните каждый рулет в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 15 минут.
  18. Разрежьте рулеты продольно

  19. Разверните рулеты; разрежьте каждый продольно пополам.
  20. Сделайте переплетение из 2 половинок

  21. Скрутите половинки вместе несколько раз, начиная с середины.
  22. И оставьте подниматься в форме

  23. Сбрызните две формы для хлеба размером 22х12,5 см. кулинарным спреем и застелите пергаментом, затем сбрызните жиром пергамент. Положите по жгуту из теста в каждую форму. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься на 1 час 30 минут.
  24. Сверху посыпьте топпингом

  25. Испеките бабку: разогрейте духовку до 175°С. Смажьте каждый рулет сливочным маслом и посыпьте топпингом.
  26. Выпекайте до румяной корочки, около 45 минут.
  27. Пропитайте рулеты сиропом

  28. Тем временем приготовьте простой сироп: смешайте в кастрюле сахар и воду; варите, помешивая, пока сахар не растворится. Дайте остыть. Достаньте рулеты из духовки и сразу же проткните каждый в нескольких местах деревянным шампуром. Равномерно полейте каждый рулет 1 и 1/4 ст. сахарного сиропа.
  29. Дайте настояться 10 минут, затем достаньте бабку из формы, снимите пергамент и дайте полностью остыть на решётке.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Дафф Голдман (Duff Goldman)

Автор рецепта - (Duff Goldman) - кондитер, шеф-повар, телеведущий




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования