Шоколадный хлеб-коса с миндалём


Голосов: 2

Как приготовить - Шоколадный хлеб-коса с миндалём
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

Пищевая ценность одной порции:

Калории 335, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 6 г., углеводы 40 г., клетчатка 3 г., холестерин 83 мг., натрий 156 мг., сахар 15 г.


Мексиканский шоколад отличается тёплыми нотками кайенского перца и корицы. Именно таким вкусом наполнен этот десертный хлеб-коса с миндалём. Замесите дрожжевое тесто накануне вечером и поставьте в холодильник, чтобы испечь на следующий день. Ваш шоколадный хлеб получится особенно мягким и ароматным. Идеальное угощение для зимних праздников!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Хлеб

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3 ст. тонко нарезанного бланшированного миндаля
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ст. какао-порошка без сахара
  • 2 больших яичных желтка
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • Большая щепотка кайенского перца
  • 1 порция базового теста для сладких булочек без мускатного ореха

Топпинг

  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного

Базовое тесто для сладких булочек

  • 0,5 ст. цельного молока
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 1/4 ст. сахара
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и немного остудите + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 большой яичный желток
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 3/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха (по желанию)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Хлеб:

    Застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в кухонном комбайне сливочное масло, миндаль, сахар, какао-порошок, яичные желтки, корицу, муку и кайенский перец и взбейте, чтобы получилась паста.
  2. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером 25×45 см. Распределите шоколадную начинку по тесту, отступая с одной из длинных сторон 2,5 см. Смажьте открытое тесто водой. Сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет, скатывая по направлению к чистой границе; зажмите шов, чтобы запечатать начинку внутри. Положите на противень швом вниз; поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, на 30 минут.

  3. Шоколадный хлеб-коса с миндалём

  4. Снимите пергамент с противня и разрежьте рулет поварским ножом продольно пополам.
  5. Шоколадный хлеб-коса с миндалём

  6. Сдвиньте пергамент обратно на противень и зажмите с одного конца два куска разрезанными сторонами внутрь.
  7. Шоколадный хлеб-коса с миндалём

  8. Скрутите две половинки, несколько раз перекрещивая одну над другой. Зажмите концы, затем слегка подсуньте оба зажатых конца под буханку. Накройте буханку свободно полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось, на 30 минут.
  9. Шоколадный хлеб-коса с миндалём

  10. Разогрейте духовку до 175°С. Снимите плёнку и выпекайте хлеб, повернув противень другой стороной в середине выпекания, до золотисто-коричневой корочки (термометр, вставленный в середину хлеба, должен показать 76-79°С), 30-35 минут.
  11. Приготовьте топпинг:

    Смешайте сахар с корицей в миске. Смажьте тёплый хлеб растопленным сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством коричного сахара. Дайте остыть, затем посыпьте ещё раз сахаром с корицей.
  12. Базовое тесто для сладких булочек


    Выход: 800 гр. теста

    Смешайте в кастрюле 0,5 ст. воды и молоко и нагрейте на слабом огне до 37°С-43°С, снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, затем посыпьте щепоткой сахара; отложите, не мешая, до появления пены, примерно на 5 минут.

    Вмешайте в дрожжевую смесь растопленное сливочное масло, яичный желток и ванильный экстракт. В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар, соль и мускатный орех. Сделайте углубление в центре, затем добавьте дрожжевую смесь и перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилось густое и слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 6 минут. Сформируйте шар.

    Смажьте большую миску сливочным маслом. Положите тесто, слегка смазав его сливочным маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось вдвое, примерно на 1 час 15 минут.

    Выньте тесто из миски и немного обомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте шар и верните в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок плёнки и положите его прямо на поверхность теста. Плотно накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования