Безглютеновая основа для пиццы


Голосов: 0

Автор рецепта -

Фото Безглютеновая основа для пиццы

Если вы отказались от глютена и часто скучаете по настоящей пицце, выручит этот рецепт. Приготовить вкусную пиццу можно даже на безглютеновом корже. Тесто замешивается на смеси пшённой муки, муки из клейкого риса, картофельного крахмала и псиллиума. Сухие дрожжи помогут ему немного подняться, и готовая основа для пиццы по текстуре и вкусу будет похожа на традиционную. Для выпекания пиццы рекомендуется использовать специальный камень, чтобы корочка получилась хрустящей, но если у вас нет такого, замените камень для пиццы перевёрнутым противнем. Добавляйте на основу пиццы свои любимые начинки и топпинги и наслаждайтесь настоящей пиццей.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 176, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 1 г., белки 5 г., углеводы 30 г., клетчатка 5 г., холестерин 23 мг., натрий 250 мг., сахар 1 г.

Вернуться назад Версия для печати


Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. псиллиума (см. Примечание)
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно для посыпки
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 3/4 ст. тёплой воды

Универсальная безглютеновая мучная смесь

  • 400 гр. пшённой муки
  • 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
  • 300 гр. картофельного крахмала




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте сухие ингредиенты:


    Смешайте в миске мучную смесь, дрожжи, псиллиум и соль. Высыпьте всё в чашу стационарного миксера.
  2. Замесите тесто:


    Смешивая миксером на низкой скорости, добавьте в сухую смесь оливковое масло, затем яйцо. Медленно влейте воду. Вот важная часть: безглютеновое тесто для пиццы не будет выглядеть так же, как тесто из пшеничной муки. Оно будет гораздо более жидким, даже немного похожим на тесто для оладий. Когда наливаете воду, следите за тем, чтобы тесто собиралось вокруг лопатки. Однако когда вы выключите миксер, тесто должно сразу же упасть на дно миски.

  3. Дайте тесту подняться:


    Переложите тесто для пиццы в большую смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Безглютеновое тесто не поднимается так сильно, как из пшеничной муки. Оно должно полностью увлажниться и увеличиться в размере примерно на треть. Когда тесто немного поднимется и по текстуре станет похожим на традиционное тесто, примерно через 1,5 часа, можно выпекать.
  4. Пицца:


    Разогрейте духовку до 260°С. Если у вас есть камень для пиццы, а это очень желательно, положите его в духовку прямо сейчас.
  5. Если у вас есть лопата для пиццы, положите на неё кусок пергаментной бумаги. Если у вас нет специальной лопаты, положите пергаментную бумагу на противень для пиццы или противень для выпечки. Выложите тесто на пергаментную бумагу, затем сверху положите ещё один лист такого же размера. Руками или скалкой медленно и равномерно разровняйте тесто. Должен получиться пласт диаметром примерно 30 см. Снимите верхний лист бумаги с теста.
  6. Сбрызните тесто оливковым маслом. Выпекайте корж в духовке, пока края не начнут темнеть и становиться хрустящими, а верх пиццы не станет немного твёрдым на ощупь, 5-8 минут.
  7. Достаньте основу пиццы из духовки и сверху выложите любую начинку на свой вкус.
  8. Универсальная безглютеновая мучная смесь:


    Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.

    Примечание


    Если вы не можете найти или использовать псиллиум, попробуйте взять 1 ч. л. свежемолотых семян чиа. Но псиллиум в этом тесте более эффективен, чем чиа.

    Если вы хотите замесить тесто для пиццы и заморозить его для последующего использования, положите тесто, сразу после того, как оно поднялось, в большой пакет для заморозки. Тесто отлично хранится в морозильной камере до 3 месяцев. Выньте его утром из морозилки и к ужину в тот же день уже можно печь.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования