Безглютеновая овсянка
Сложность: легко
Порций: 2
Калории 240, всего жиров 6.5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 33 г., клетчатка 4 г., холестерин 12 мг., натрий 536 мг., сахар 7 г.
Даже на безглютеновой диете можно побаловать себя тарелкой горячей нежной овсянки. Сам по себе овёс не содержит глютена, но поскольку он растёт рядом с пшеницей, транспортируется в тех же грузовиках, что и пшеница и обрабатывается на том же производстве, страдающие целиакией долгие годы не рисковали включать его в свой рацион. К счастью, сегодня в супермаркетах и интернет-магазинах можно найти сертифицированные овсяные хлопья, которые не содержат глютена. Их вкус не отличается от обычной овсянки, и можно готовить любимые каши на коровьем или растительном молоке, сдабривать их любимыми подсластителями, свежими ягодами и фруктами и наслаждаться.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. цельного молока
- 1 ст. воды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. безглютеновых овсяных хлопьев
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Влейте молоко и воду. Добавьте соль и ванильный экстракт. Доведите жидкость до кипения.
- Когда она закипит, всыпьте овсяные хлопья. Энергично перемешайте. Когда вода снова закипит, убавьте огонь до минимума. Варите кашу на медленном огне, помешивая каждые несколько минут, пока овсяные хлопья не разбухнут, и каша не станет кремовой, а жидкость полностью впитается, примерно 15 минут.
- Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте овсянку настаиваться пять минут, чтобы она полностью впитала жидкость.
- Подавайте кашу с вашим любимым подсластителем и фруктам, например, кленовым сиропом, персиками и ежевикой.
Вариации:
Если вы не употребляете молочные продукты, можно сварить овсянку на миндальном или конопляном молоке.
Если у вас есть свежий стручок ванили, соскоблите его семена в кастрюлю вместо ванильного экстракта. Это будет самая вкусная овсянка, которую вы когда-либо ели.
Автор рецепта - Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) – кулинарный писатель и автор рецептов для безглютеновой диеты, профессиональный пекарь
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты