Клейкий рис
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Автор рецепта - Food Network
Клейкий (он же сладкий) рис – популярный злак в большей части Азии. Используется в приготовлении как сладких, так и солёных блюд, включая японские моти, корейские рисовые лепёшки и китайскую кашу «Восемь сокровищ». Он отличается от обычного риса большим содержанием крахмала, за счёт которого зёрна получаются липкими и жевательными. Ниже представлен базовый рецепт клейкого риса в пароварке. Его можно подать на гарнир таким, как есть, обжарить с китайской колбасой и грибами или смешать с кокосовыми сливками и нарезанным манго для десерта.

Время: 8 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 527, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 10 г., углеводы 116 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 1 мг., сахар 0 г.
Калории 527, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 10 г., углеводы 116 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 1 мг., сахар 0 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. клейкого риса (его ещё называют сладким рисом)
- Специальное оборудование: корзина для варки на пару, марля
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Замочите рис в средней миске, залив достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 5 см., минимум на 8 часов или на ночь.
- Налейте в большую кастрюлю или вок, который подходит по размеру для корзины, 20-25 см. воды (вода не должна касаться дна корзины) и доведите до кипения на среднем огне.
- Выстелите корзину двумя слоями влажной марли или влажным льняным полотенцем без ворса. Слейте воду с риса, разложите его ровным слоем в корзине и проделайте несколько отверстий. Накройте корзину крышкой, вставьте её в кастрюлю и готовьте на пару в течение 25 минут.
Примечание
Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле, при необходимости подливая больше. - Раскройте корзину, крепко прижмите перевёрнутую тарелку к поверхности риса и осторожно переверните тарелку вместе с корзиной. Поставьте тарелку на рабочую поверхность, снимите корзину и снимите марлю с риса. Застелите корзину марлей, затем верните рис на марлю.
- Накройте корзину крышкой, снова вставьте её в кастрюлю и готовьте на пару, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут. Подавайте сразу или держите в тепле на медленном огне не более 2 часов, иначе рис затвердеет и станет несъедобным.
Категории:
Похожие рецепты