Клейкий рис с манго


Голосов: 1

Как приготовить - Клейкий рис с манго
Вернуться назад Версия для печати

Время: 8 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 593, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 26 г., белки 7 г., углеводы 77 г., клетчатка 2 г., холестерин 5 мг., натрий 334 мг., сахар 32 г.


Перед вами традиционный тайский десерт из клейкого риса в кокосовом молоке с сочным манго и освежающей ноткой лайма. Рис важно замачивать заранее, поэтому планируйте начать приготовление накануне вечером. Десерт можно подавать как остывшим до комнатной температуры, так и охлаждённым.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1,5 ст. клейкого риса
  • 2 банки по 400 гр. кокосового молока без сахара
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 большое манго, слегка недозрелое, очистите и нарежьте на 30 тонких ломтиков
  • Цедра и сок 1 небольшого лайма



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите рис в большое сито внутри большой миски и несколько раз промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (не мутной от крахмала). Залейте рис холодной водой и накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте рис на ночь в холодильник.
  2. Положите рис в сито или корзину для варки на пару, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Вода не должна касаться корзины. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте, пока рис не станет мягким, 35-40 минут. Готовность можно проверить, сжав несколько зёрен между пальцами или попробовав на зуб. Выложите рис ровным слоем на противень. Свободно накройте. Оставьте при комнатной температуре.

  3. В средней кастрюле выпарите кокосовое молоко примерно наполовину, 25-30 минут. Добавьте сахар, коричневый сахар и соль и варите, пока сахар не растворится, ещё несколько минут. Переложите отварной рис в большую миску. Снимите коксовое молоко с огня и перелейте в миску с рисом. Дайте остыть в течение 10 минут. Аккуратно перемешайте, разбивая большие комки риса. Дайте настояться, пока жидкость не впитается рисом, при комнатной температуре в течение 1 часа или поставьте на ночь в холодильник.
  4. В небольшой сковороде на среднем огне растопите и слегка поджарьте сливочное масло. Добавьте кунжут и сразу же снимите сковороду с огня, перемешайте, чтобы поджарить и смазать семена кунжута маслом, 1 минуту.
  5. Смешайте ломтики манго примерно с 1 ч. л. сока лайма и отложите в сторону.
  6. Разложите рисовую кашу по тарелкам. Или выложите на одно большое сервировочное блюдо. Посыпьте цедрой лайма, сбрызните оставшимся соком лайма, добавьте ломтики манго и посыпьте кунжутом.

    Заметка повара


    Не пытайтесь сократить время замачивания риса. Это важная часть вкусного десерта. Также не пытайтесь заменить клейкий рис. Другие виды не дадут такого же результата.

    Для этого рецепта вам нужно полножирное кокосовое молоко. Не забудьте тщательно взболтать его, чтобы сливки равномерно распределились.

    Этот рецепт на самом деле состоит из двух частей: приготовление риса, чтобы он был липким, и превращение соуса во вкусный клей, который соединит всё воедино, как по вкусу, так и по текстуре.

    Манго и сок лайма – важные ингредиенты для терпкости и сладости риса.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования