Плетёный рулет с изюмом «Челси»

Сложность: легко
Порций: 12
Рецепт дрожжевого рулета «Челси» основан на рецепте знаменитых одноимённых английских булочек-завитушек с изюмом. Сладкие, липкие и тающие булочки покорили весь мир своей текстурой и насыщенной начинкой из сухофруктов. По такому же принципу испеките и большой рулет в форме для хлеба. Хотя его внешний вид будет слегка отличаться от рулета в привычном для нас понимании. Зато помимо богатого вкуса он и выглядеть будет интереснее и более оригинально. Сначала скатайте из теста с щедрым слоем начинки рулет, затем рулет разрежьте на 4 части и скрутите в два жгута, которые потом перекрутите между собой. Благодаря такому способу сборки, на разрезе готового рулета появятся витиеватые узоры из начинки. Полейте горячий рулет сахарной глазурью и насладитесь его блестящим и аппетитным внешним видом, липким сахарным мякишем и тёплым ароматом и вкусом.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рулет
- 1 и 1/4 ст. полужирного 3 % молока (40 °С)
- 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 1/4 ст. сахара
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1/4 ст. сливочного масла, растопленного
- 3,5 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. соли
Начинка
- 0,5 ст. сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 ст. сахара-песка
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. мелко натёртой цедры апельсина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2/3 ст. тёмного изюма
- 0,5 ст. крупно нарубленной засахаренной вишни
- 0,5 ст. ассорти из цукатов кубиками
Глазурь
- 3 ст. л. воды
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: сложите все ингредиенты в миску и смешайте деревянной ложкой. Или смешайте с помощью стационарного миксера с насадками крюками. Если замешиваете тесто руками, выложите его на рабочую поверхность и месите примерно 5 минут, пока не получится гладкое однородное тесто. С помощью миксера же месите 3 минуты.
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час 30 минут – 2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
- Начинка: смешайте сливочное масло с белым и коричневым сахаром. Вмешайте ваниль, цедру и сок цитрусов. Примешайте изюм и цукаты.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте прямоугольник 50х25 см.; распределите начинку по всей поверхности теста.
По длинной стороне закатайте тесто в рулет. Разрежьте его вдоль пополам, затем поперёк пополам. Перекрутите два одинаковых куска в косу и то же самое повторите с другими двумя кусками. - Затем два жгута скрутите в один большой. Поместите скрученное тесто в смазанную форму для хлеба размером 25х12 см., накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час для заполнения формы.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Снимите плёнку и поставьте форму на противень, застеленный бумагой для выпечки (туда будет капать выделившийся сок). Выпекайте рулет в течение 55 минут, до тёмной коричневой корочки. Достаньте его из духовки, и пока он горячий, приготовьте глазурь.
- Горячая глазурь: нагрейте воду, сахар и сливочное масло, пока сахар не растворится. Полейте глазурью горячий рулет и оставьте его на 30 минут остывать в форме. Затем выньте из формы и полностью остудите. Рулетом «Челси» лучше наслаждаться в тот же день, когда его испекли.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты