Пирожное миллионеров
Сложность: легко
Количество: 36 плиток
Пирожное по рецепту шеф-повара Марка Мёрфи выглядит настолько изумительно и на вкус чудесное, что по праву может украшать собой даже стол миллионеров. Название происходит из великолепного сочетания, пирожное относится скорее к современной кухне. Но за его основу взято традиционное шотландское печенье. Десерт состоит из трёх отдельно приготовленных слоёв: тающего во рту, нежного песочного коржа, тягучей карамели и шоколадного топпинга. Выпеките в большой форме корж из сливочного масла, муки и сахара, покройте его карамельной начинкой и шоколадным топпингом и нарежьте на небольшие бруски. Посыпьте готовое пирожное небольшим количеством крупной соли. Так его тягучая сладость заиграет ещё более интересно.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Карамельный слой
- 1,5 ст. сгущённого молока
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 3 ст. л. пасты из печенья
- 1 ч. л. мелкой соли
Шоколадный слой
- 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного
- 2 ч. л. растительного масла
- Соль хлопьями, например флёр-де-сель
Слой песочного коржа
- 12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см. + дополнительно растопленное масло для смазывания формы
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки формы
- 1/3 ст. сахара-песка
- 0,5 ч. л. мелкой соли
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. С помощью кондитерской кисти смажьте маслом форму размером 22 х 32 см. и присыпьте её мукой, стряхнув излишки.
- Слой песочного коржа: насыпьте муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и смешайте на импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и смешивайте, пока тесто не начнёт сходиться в ком. Выложите тесто в подготовленную форму, прижмите и выпекайте до золотистого цвета по краям, около 20 минут. Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть.
- Карамельный слой: в кастрюле объёмом 5 л. на умеренно-слабом огне нагрейте сгущенное молоко, коричневый сахар, пасту из печенья и соль. Медленно доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая её. Продолжайте помешивать на огне, пока смесь не станет густой и янтарного цвета, около 15 минут. Вылейте смесь на готовый песочный корж и равномерно распределите кондитерской лопаткой. Остудите до комнатной температуры.
- Шоколадный топпинг: в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, растопите шоколад с растительным маслом. После того, как шоколад растает, вылейте его на охлажденный карамельный слой. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, а затем поставьте в холодильник, чтобы полностью остудить, и шоколад слегка застыл, но не стал твёрдым. Нарежьте на куски по 5 см. Перед подачей посыпьте хлопьями соли.
Автор рецепта - Марк Мерфи (Marc Murphy) - исполнительный шеф-повар, ресторатор и телеведущий
Категории:
Похожие рецепты