Босе Боллен - голландское пирожное
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: средне
Количество: 6 шт.
Сложность: средне
Количество: 6 шт.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 400, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 43 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 400, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 43 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Родиной голландского пирожного босе боллен (нид. bossche bollen – босские шарики) считается небольшой городок Хертогенбос (или сокращённо Бос), где эти пирожные попросту называют шоколадными шариками. Это большие, размером с теннисный мяч профитроли из заварного теста, до отказа наполненные ванильным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Традиционно босские шарики едят руками и подают к кофе. Иногда, чтобы сбалансировать их сладкий насыщенный вкус, босе боллен подают с ягодами.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 100 мл. воды
- 40 гр. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 50 гр. муки
- 4 яйца (2 целых и 2 пастеризованных белка)
- 250 мл. сливок для взбивания
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао-порошка
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, мука высшего сорта, яйца, сливки, сахарная пудра, ваниль стручок, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сливочное масло и соль и доведите до кипения.
- Просейте муку над миской и, непрерывно помешивая, добавьте в кипящую воду.
- Продолжайте помешивать, пока в кастрюле не сформируется шар из теста.
- Снимите кастрюлю с плиты и по одному добавьте два яйца, тщательно перемешав после первого яйца, прежде чем добавлять второе. Продолжайте помешивать, пока не получится глянцевое тесто.
- Разделите тесто на 6 шариков и положите их на смазанный маслом противень. Поставьте профитроли в предварительно разогретую духовку (225 °C) на 20 минут, пока они не пропекутся и не покроются золотисто-коричневой корочкой.
- Выключите духовку, оставив дверцу приоткрытой. Дайте профитролям остыть в духовке в течение 10 минут.
- Тем временем смешайте сливки с сахарной пудрой, 1 яичным белком и половиной семян из стручка ванили и взбейте до устойчивых пиков.
- Просейте в миску сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте другой яичный белок по капле, перемешивайте, пока смесь не станет густой и блестящей.
- Наполните кондитерский мешок взбитыми сливками. Затем сделайте небольшое отверстие в профитроли, вставьте насадку кондитерского мешка и заполните каждое пирожное кремом.
- Сверху покройте шоколадной глазурью.
Автор рецепта - Карин Энгельбрехт (Karin Engelbrecht) – кулинарный писатель, редактор журнала I Amsterdam Magazine, кулинарный критик
Категории:
Похожие рецепты