Праздничный бирьяни с курицей


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Праздничный бирьяни с курицей

Бирьяни – вкусное индийское блюдо из риса, похожее на слоёный плов. Этот рецепт очень близок к традиционному с тем лишь отличием, что бирьяни будет доводиться до готовности не на плите, а в духовке, чтобы всё равномерно прогревалось, и ничего не пригорело. Для приготовления вам нужен большой казан с крышкой. В нём слоями укладываются обжаренные с пряностями помидоры, куски курицы, маринованные в пряном йогурте с куркумой, жареный во фритюре лук и отваренный до полуготовности рис басмати с пряностями. Всё поливается шафрановым молоком и отправляется запекаться в духовку, чтобы смешались все чудесные вкусы и ароматы. Масло, в котором жарился лук, не выливайте. Оно становится очень душистым, и его можно использовать в приготовлении соусов.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,1 кг. куриных бёдер на костях, без кожи
  • 1 ст. йогурта из цельного молока
  • 2 ч. л. кашмирского перца чили (см. Примечание)
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 2 больших красных лука, тонко нарезанных
  • 2 ст. риса басмати
  • 8 целых бутонов гвоздики
  • 7 зелёных коробочек кардамона
  • 3 лавровых листа
  • 1/4 ч. л. чёрного перца горошком
  • 2 большие щепотки шафрана
  • 1/4 ст. цельного молока
  • Половина палочки корицы
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
  • 5 зубчиков чеснока, мелко натёртых
  • 2 средних помидора, нарезанных на куски по 1 см.
  • 0,5 ст. листьев кинзы
  • 0,5 ст. листьев мяты




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске йогурт, 3 ст. л. соли, порошок чили и куркуму. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы покрыть смесью. Дайте постоять при комнатной температуре до готовности к приготовлению, до 1 часа. Курицу также можно мариновать до 2 дней, накрыв полиэтиленовой плёнкой и поставив в холодильник.
  2. Тем временем в большой кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте растительное масло до температуры 175°С на термометре для фритюра. Обжарьте половину лука, часто помешивая, до глубокого золотисто-коричневого цвета, 10-12 минут. Переложите лук на застеленный бумажным полотенцем противень, чтобы стёк лишний жир. Посолите и дайте остыть. Снова нагрейте масло в кастрюле и повторите то же самое с оставшимся луком. Масло не выливайте.

  3. Тщательно промойте рис, пока вода не станет почти прозрачной, примерно 5 раз. Смешайте в большой кастрюле рис, 1/4 ст. соли, 4 бутона гвоздики, 3 стручка кардамона, 1 лавровый лист, перец горошком и 3 л. воды и на сильном огне доведите до кипения. Варите ровно 5 минут. Рис не будет полностью приготовлен; он будет продолжать вариться в духовке. Не варите его на плите дольше 5 минут, иначе он станет разваренным. Слейте воду и переложите рис и специи в миску среднего размера.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 150°С.
  5. Смешайте в небольшой миске шафран и молоко.

    В большом казане на среднем огне нагрейте 3 ст. л. масла, оставшегося после жарки лука. Добавьте палочку корицы, семена зиры и оставшиеся 4 гвоздики, 4 стручка кардамона и 2 лавровых листа. Жарьте, часто помешивая, пока не пойдёт аромат, и специи не начнут поджариваться, около 1 минуты. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока не пойдёт аромат, около 1 минуты.
  6. Добавьте помидоры и 1 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая и соскабливая прилипший чеснок и имбирь со дна кастрюли, пока помидоры не начнут ломаться и большая часть жидкости не выпарится, 5-7 минут. Вмешайте 0,5 ст. воды, доведите до кипения и соскоблите все прилипшие кусочки со дна кастрюли.
  7. Выньте курицу из маринада и выложите поверх помидоров. Затем выложите половину жареного лука поверх курицы. Сверху выложите рис и специи и полейте рис шафрановым молоком. Накройте казан крышкой и запекайте в духовке, пока жидкость не впитается, рис не станет мягким, а курица не пропечётся, 30-40 минут.
  8. Оставьте бирьяни под крышкой на 10 минут, а затем переложите на большое сервировочное блюдо. Украсьте оставшимся поджаренным луком, кинзой и листьями мяты.

    Примечание

    Кашмирский порошок чили отличается острым вкусом с лёгким цветочными нотками. Его можно приобрести в отделах индийских товаров и на азиатских рынках. Можно заменить острой (не копчёной) паприкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования