Пирог с бататом и ромом


Голосов: 2

Как приготовить - Пирог с бататом и ромом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8

Этот чудесный сладко-пряный пирог с начинкой из батата идеально подходит для осенних праздников. Он буквально очаровывает своим вкусом, ароматом и контрастным сочетанием рассыпчатого коржа и бархатистой мягкой начинки. Для пирога вам понадобится готовое охлаждённое песочное тесто для пая. Наполните его начинкой из печёного батата, взбитого с коричневым сахаром, сливочным маслом, корицей, имбирём, ванилью и тёмным ромом, с которым весь этот букет пряностей станет ещё ярче. Особенный вкус и аромат начинке придаёт кокосовое молоко. Готовый пирог подавайте с ромовыми взбитыми сливками.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 600 гр. батата (3 средних клубня)
  • 1 пласт охлаждённого теста для пая
  • Мука высшего сорта, для работы
  • 0,5 ст. + 3 ст. л. сахара-песка
  • 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 60 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ст. тёмного рома
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. консервированного кокосового молока
  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1/4 ч. л. тёртой апельсиновой цедры



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Проколите батат вилкой и выложите на противень с бортиками; запекайте, пока он не станет мягким, примерно 45 минут. Дайте остыть, затем снимите кожицу и взбейте мякоть в кухонном комбайне до получения однородной массы. Вам понадобится 2 ст. пюре из батата.
  2. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 30 см. Перенесите его в глубокую форму для пирога диаметром 23 см.; подверните вниз нависающее тесто и обожмите края. Застелите корж фольгой и наполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте, пока корж не станет золотистым по краям, примерно 15 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте запекать, пока корж не подрумянится на дне, ещё примерно 15 минут. Дайте остыть.

  3. Смешайте в большой миске пюре из батата, 0,5 ст. сахара, коричневый сахар, растопленное сливочное масло, 3 ст. л. рома, ванильный экстракт, корицу, имбирь, соль и яйца. Взбейте ручным миксером до получения однородной массы. Добавьте кокосовое молоко и продолжайте перемешивать.
  4. Выложите начинку на корж и выпекайте, пока начинка не застынет, от 1 часа 15 минут до 1 часа 25 минут. Если корж подгорает, накройте его фольгой. Поставьте пирог на решётку и дайте остыть, примерно 2 часа.
  5. Перелейте жирные сливки в миску и взбейте миксером до загустения. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сахара, оставшуюся 1 ст. л. рома и апельсиновую цедру. Взбейте до устойчивых пиков. Подавайте пирог со взбитыми сливками.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования