Пирог с бататом и ромом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Этот чудесный сладко-пряный пирог с начинкой из батата идеально подходит для осенних праздников. Он буквально очаровывает своим вкусом, ароматом и контрастным сочетанием рассыпчатого коржа и бархатистой мягкой начинки. Для пирога вам понадобится готовое охлаждённое песочное тесто для пая. Наполните его начинкой из печёного батата, взбитого с коричневым сахаром, сливочным маслом, корицей, имбирём, ванилью и тёмным ромом, с которым весь этот букет пряностей станет ещё ярче. Особенный вкус и аромат начинке придаёт кокосовое молоко. Готовый пирог подавайте с ромовыми взбитыми сливками.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. батата (3 средних клубня)
- 1 пласт охлаждённого теста для пая
- Мука высшего сорта, для работы
- 0,5 ст. + 3 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 60 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1/4 ст. тёмного рома
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
- Щепотка крупнозернистой соли
- 2 больших яйца
- 1 ст. консервированного кокосового молока
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1/4 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), молоко кокосовое, сливки, яйца, Апельсиновая цедра, корица, имбирь корень, ром, тесто песочное
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Проколите батат вилкой и выложите на противень с бортиками; запекайте, пока он не станет мягким, примерно 45 минут. Дайте остыть, затем снимите кожицу и взбейте мякоть в кухонном комбайне до получения однородной массы. Вам понадобится 2 ст. пюре из батата.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 30 см. Перенесите его в глубокую форму для пирога диаметром 23 см.; подверните вниз нависающее тесто и обожмите края. Застелите корж фольгой и наполните сухой фасолью или грузом для пирога. Выпекайте, пока корж не станет золотистым по краям, примерно 15 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте запекать, пока корж не подрумянится на дне, ещё примерно 15 минут. Дайте остыть.
- Смешайте в большой миске пюре из батата, 0,5 ст. сахара, коричневый сахар, растопленное сливочное масло, 3 ст. л. рома, ванильный экстракт, корицу, имбирь, соль и яйца. Взбейте ручным миксером до получения однородной массы. Добавьте кокосовое молоко и продолжайте перемешивать.
- Выложите начинку на корж и выпекайте, пока начинка не застынет, от 1 часа 15 минут до 1 часа 25 минут. Если корж подгорает, накройте его фольгой. Поставьте пирог на решётку и дайте остыть, примерно 2 часа.
- Перелейте жирные сливки в миску и взбейте миксером до загустения. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. сахара, оставшуюся 1 ст. л. рома и апельсиновую цедру. Взбейте до устойчивых пиков. Подавайте пирог со взбитыми сливками.
Автор рецепта - Эдди Джэксон - игрок в американский футбол (Alabama Crimson Tide football)
Категории:
Похожие рецепты