Фаршированный лосось в тесте
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Автор рецепта - Жак Пепан (Jacques Pépin) - международно признанный французский шеф-повар, телеведущий

Порадуйте своих гостей по-настоящему эффектным блюдом. Фаршированный лосось с грибами и креветками запекается под слоёным тестом до золотистой корочки и подаётся с лимонным соусом. Несмотря на то, что тесто оформлено как целая рыба, в приготовлении используется только филе без костей. Поэтому можно не бояться и резать всю «рыбу» ломтиками.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:
Калории 229, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 10 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 93 мг., натрий 262 мг., сахар 2 г.
Калории 229, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 10 г., углеводы 15 г., клетчатка 1 г., холестерин 93 мг., натрий 262 мг., сахар 2 г.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Грибная начинка с креветками
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/3 ст. тонко нарезанного лука-шалота
- 220 гр. грибов (лисичек, вешенок, шампиньонов, шиитаке или их смеси), тонко нарезанных (примерно 3 ст.)
- 110 гр. креветок, очищенных и нарезанных кусками по 1 см.
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 3 ст. л. рубленого шнитт-лука
- 1 небольшой лосось с головой (примерно 2,3 кг.), чтобы на выходе было 1,1 кг. филе
- 1 упаковка покупного слоёного теста
- 1 большое яйцо
Пенистый лимонный соус
- 1 ст. куриного бульона + 0,5 ст.
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 3 больших яичных желтка
- 1/4 ч. л. соли
- Щепотка кайенского перца
- 2 ст. л. лимонного сока
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, тесто слоеное, грибы лисички, грибы шампиньоны, грибы вешенки, креветки, лимонный сок, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- Начинка:
Нагрейте в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот. Обжаривайте около 1 минуты, пока лук-шалот не станет мягким, затем добавьте грибы и жарьте на умеренно сильном огне, пока они не выделят сок. Когда этот сок выпарится и смесь снова начнёт шипеть, добавьте креветки и готовьте около 1 минуты, чтобы кусочки стали белыми. Посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком. Дайте начинке остыть. - Когда будете готовы к сборке, застелите большой противень пергаментной бумагой. Раскатайте тесто в квадрат размером 40 см. Отрежьте от теста полоску длиной 40 см. шириной 12-15 см. и положите её по диагонали на пергаментную бумагу. Сверху положите одно филе лосося и слегка посолите и поперчите его. Сверху равномерно распределите остывшую начинку, затем накройте начинку вторым филе лосося.
- Выкладывайте филе так, чтобы более тонкая часть филе внизу лежала на большей, более толстой части филе сверху (хвост к голове и голова к хвосту), а форма и толщина рыбы были равномерными. Таким образом, рыба будет пропекаться равномерно.
- Накиньте оставшуюся более широкую полоску теста на скалку и перенесите его на рыбу. Смахните муку с поверхности теста и прижмите его по краям, придавая форму рыбы. Большой верхний слой теста должен прилипать по краю к нижнему слою теста. Аккуратно прижмите два слоя теста по краям, чтобы они хорошо прилегали друг к другу, затем поставьте в морозильную камеру примерно на 10 минут, чтобы тесто застыло. Так вам будет легче украшать рыбу.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Через 10 минут выньте рыбу из морозильной камеры и обрежьте лишнее тесто по всему краю, придавая ему контур рыбы со спинными плавниками и с хвостом из обрезков теста. Сделайте жабру из полоски обрезанного теста, вырежьте кружок теста и прикрепите глаз. Продолжайте украшать так, как вам нравится.
- Разбейте целое яйцо в небольшую миску и удалите примерно половину белка. Взбейте оставшееся яйцо в миске вилкой. Смажьте тесто яйцом. Держа кончик кондитерского мешка (большим концом вниз) под углом, слегка вдавите его в тесто, чтобы остались следы, похожие на чешую.
- Выпекайте в духовке при температуре 190°С, 35-40 минут. Выньте рыбу из духовки и, не накрывая, поставьте в тёплое место, пока будете готовить соус.
- Пенистый лимонный соус:
Смешайте в кастрюле 1 ст. куриного бульона с картофельным крахмалом и доведите до кипения. Взбейте яичные желтки с оставшимся бульоном в миске, затем влейте в горячий бульон и постоянно взбивайте на среднем огне около 2 минут, или пока соус не загустеет и не вспенится, но не давайте ему закипеть. Температура соуса должна достичь 82°С. Добавьте соль и кайенский перец, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок и отставьте в сторону. Соус должен был увеличиться в объёме вдвое. - С помощью двух больших лопаток переложите рыбу на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками толщиной 3-4 см. и разложите на подогретых тарелках. Полейте ломтики соусом и сразу же подавайте.
Категории:
Похожие рецепты