Курица а-ля Кинг
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Курица а-ля Кинг – это простое сытное блюдо из кусочков курицы, грибов и пряностей в густом сливочном соусе с хересом. Подаётся обычно с рисом, лапшой, хлебом, блинами или в волованах. Курицу для этого рецепта можно отварить заранее, и тогда приготовление не займёт у вас много времени.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус и грибы
- 1/4 ст. + 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 больших лука-шалота, измельчённых
- 6 ст. л. муки
- 1/4 ст. сухого хереса
- 3 и 3/4 ст. куриного бульона, домашнего или покупного слабосолёного
- 6 веточек + 1 ст. л. измельчённой петрушки
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца + дополнительно по вкусу
- Щепотка кайенского перца
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- 220 гр. грибов шиитаке, ножки удалите, шляпки нарежьте полосками
- 0,5 ст. крем-фреш или жирных сливок
- 4 ст. варёной курицы, нарезанной кубиками по 2,5 см., рецепт см. ниже
- 1 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
- Для подачи: лапша в сливочном масле, тосты, булочки или блины
Варёная курица
- 10 веточек петрушки
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 небольшой лук, разрезанный пополам
- 1 небольшая морковь, разрезанная пополам
- 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
- 1,3 кг. половинок куриных грудок на костях, жир срежьте
- 5-6 ст. куриного бульона, домашнего или покупного слабосолёного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, грибы шиитаке, морковь, сельдерей, петрушка, тимьян, херес, перец кайенский молотый, мускатный орех, крем-фреш
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на среднем огне растопите 1/4 ст. сливочного масла и обжарьте лук-шалот, чтобы он стал мягким, примерно 4-5 минут. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая деревянной ложкой, в течение 2 минут. Добавьте херес и бульон, помешивая, и доведите до кипения. Добавьте веточки петрушки и тимьяна, убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Варите соус в течение 30 минут, часто помешивая.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшееся сливочное масло, жарьте грибы до золотистого цвета, примерно 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Процедите соус в сковороду с грибами и приправьте солью, чёрным перцем, кайенским перцем и мускатным орехом. Вмешайте сметану.
- Добавьте в соус рубленую петрушку, курицу и шнитт-лук и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же поверх лапши, с тостами, булочками, или завернув в блины.
- Варёная курица:
Положите петрушку, тимьян, лук, морковь, сельдерей и куриные грудки в среднюю кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите курицу в течение 20 минут или до тех пор, пока она не станет твёрдой на ощупь. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте курице остыть в бульоне в течение 30 минут. - Переложите курицу на разделочную доску и отложите бульон. Очистите курицу от костей и кожи и нарежьте мясо кубиками. Выбросьте кости и кожу.
- Процедите бульон и храните под крышкой в холодильнике в течение 3 дней или заморозьте для последующего использования. Перед использованием снимите весь жир с поверхности бульона.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты