Тыквенное пюре с печеным чесноком и тимьяном
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Это осеннее блюдо раскроет способность тыквы балансировать на грани вкусов, пюре, которое просто тает во рту, при правильной подаче может вполне сойти за изысканное блюдо, которое смотрит с обложки ресторанного меню. Последние тенденции привнесли много овощей, что позволило поварам выпускать то, что они считают вкусным и полезным. В этом универсальном гарнире удачно сочетаются разнообразные вкусы и текстуры ингредиентов. Пюре можно подавать со свининой, говядиной, бараниной или индюшатиной. При желании, обжаривая яблоки с луком-пореем, можно добавить к ним 1/2 ст. л. кленового сиропа. Количество сливочного масла допустимо уменьшить примерно в 2 раза: вкус и так получится достаточно насыщенным.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 желудевые тыквы, разрежьте поперек и выньте семена
- 1 головка чеснока, завернутая в фольгу
- 7 ст. л. сливочного масла
- 1 лук-порей, нарезанный кубиками (только белые части, зеленые выбросьте)
- 1 яблоко сорта «гала», удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером 1 см.
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
Положите тыкву срезами вниз в стеклянную форму для выпекания. Поместите емкость в духовку. Налейте в противень воду, чтобы ее уровень доходил до половины высоты формы (это поможет пропарить тыкву, поэтому она не высохнет и ее будет легче размять). Поместите обернутый фольгой чеснок прямо на решетку духовки. Запекайте его вместе с тыквой, пока они не станут очень мягкими (примерно 1 час). Дайте слегка остыть. - Растопите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в маленькой толстодонной сковороде на средне-сильном огне. Добавьте лук-порей и яблоко, жарьте до мягкости с сохранением хрустящей текстуры (примерно 6 минут). Посолите по вкусу.
- Доставайте ложкой охлажденную тыквенную мякоть и выкладывайте ее в большую миску. Используя толкушку, разомните массу до однородности. Разверните чеснок и выдавите его мякоть в пюре из тыквы. Добавьте оставшиеся 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла и перемните толкушкой. Вмешайте тимьян и посолите по вкусу. Поместите пюре в сервировочную миску и выложите сверху обжаренное с луком-пореем яблоко.
Возможно, вас заинтересует еще одно блюдо, которое можно подать в ресторане, Пюре из корня сельдерея и картофеля.
Автор рецепта - Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid) - знаменитая шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты