Главная » Рецепты шеф-поваров » Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid)
 

Рецепты Марселы Вальядолиде (Marcela Valladolid)



Поделиться с друзьями:

Фото - Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid)

Знаменитая шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель.


Все рецепты Марселы Вальядолиде:
Автор: - знаменитая шеф-повар
Пережаренная фасоль с жареным луком (Начинка для мексиканских лепёшек)Просмотры: 418

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное, богатое белком блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Мексиканская колбаса чоризо просто обжаривается с луком и смешивается с...

фасоль пинто, фасоль печеная, лук репчатый, фарш колбасный...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 12 Калорийность: 121
Категории: Напитки, Соки, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Острый кулер с арбузом и халапеньоПросмотры: 183

Сложно поверить, что сладкий арбуз может подружиться с острым халапеньо в одном напитке, но это действительно так! Глотнув немного, вы почувствуете освежающую прохладу арбуза, за которой последует...

Арбуз, сироп, перец халапеньо...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 104
Автор: - знаменитая шеф-повар
Буррито с фасолью, цветной капустой и сыромПросмотры: 976

Буррито с фасолью, колбасой чоризо, цветной капустой и сыром богат клетчаткой, белком и идеально подходит для сытного, питательного завтрака, который надолго заряжает энергией. Такой буррито...

капуста цветная, орегано, тортилья, фарш колбасный, фасоль печеная, сыр монтерей джек...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 405
Категории: Десерты, Пирожные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Тарты с клубникойПросмотры: 202

Основы для этого десерта готовятся из измельчённого и прессованного печенья «Мария» и пилонсильо (тростникового сахара), который добавляет вкусу карамельную нотку. Наполните их воздушной начинкой из...

тарталетки, крем-сыр, клубника...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - знаменитая шеф-повар
Пекановый пирог с мексиканским шоколадомПросмотры: 144
Содержание рецепта:

Пластина мексиканского шоколада, которую Марсела Вальядолид использует в этом рецепте, приправлена корицей и придаёт этому пирогу чудесный вкус и аромат. Шоколад добавляется прямо в горячую начинку,...

печенье песочное, орехи пекан, шоколад, кукурузная патока...
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 10 Калорийность: 624
Автор: - знаменитая шеф-повар
Мексиканский кекс с мангоПросмотры: 264
Содержание рецепта:

Этот мексиканский кекс с потрясающим тропическим вкусом – идеальное завершение праздничного ужина. Благодаря добавлению в тесто простокваши кекс получается приятно влажным и идеальным по плотности. А...

мука для тортов, яйца, цветы съедобные, простокваша, кефир, крем-сыр, манго, текила...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 14 Калорийность: 485
Категории: Закуски, Овощные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Пиратские корабли из цуккини с кукурузойПросмотры: 146
Содержание рецепта:

Если хотите без лишних усилий накормить детей полезными овощами, приготовьте вместе с ними эти очаровательные корабли из цуккини с овощной начинкой и мачтами, украшенными овощами. В овощную начинку...

цуккини, томаты, кукуруза, кинза, бекон...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 226
Автор: - знаменитая шеф-повар
Мексиканские мини-пиццыПросмотры: 252

Лучший способ превратить итальянскую пиццу во вкусную мексиканскую закуску – сделать начинку из колбасы чоризо и помидоров. Мексиканская чоризо отличается от испанской букетом специй в её составе и...

тесто дрожжевое, сыр монтерей джек, колбаса чоризо, орегано, томаты...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 915
Категории: Коктейли, С текилой, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Клубнично-огуречная «Маргарита»Просмотры: 129

Огурец и клубника наполняют классический коктейль «Маргарита» освежающим летним вкусом. В своём рецепте Марсела Вальядолид использует только свежие спелые ягоды и огурцы. Подавайте «Маргариту» в...

клубника, текила, огурцы, Апельсиновый ликер, лайм...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Буньюэлос: чипсы с сахаром и корицейПросмотры: 243

Самый простой способ приготовить мексиканские буньюэлос – обжарить пшеничные тортильи в масле, чтобы они стали хрустящими, и обвалять в сахаре с корицей. Можете пожарить целые тортильи или, как...

тортилья-чипсы, корица, мороженое...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 211
Автор: - знаменитая шеф-повар
Аррос-рохо: мексиканский красный рисПросмотры: 374

Аррос-рохо, или красный рис с овощами, – традиционный гарнир, который готовят по всей Мексике. Рецепт довольно прост, но блюдо наполнено богатым вкусом, а характерный красный оттенок ему придают...

рис длиннозерный, перец серрано, кинза, томатная паста...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 97
Автор: - знаменитая шеф-повар
Белый рис с базиликом и кукурузойПросмотры: 266

«В детстве я могла съесть целую миску маминого “аррос кон элотес” (риса с кукурузой), — вспоминает Марсела Вальядолид. — Этот гарнир в том или ином виде готовят в каждой мексиканской семье, но...

рис длиннозерный, кукуруза, базилик...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 266
Автор: - знаменитая шеф-повар
Курица в зелёном соусе пипианПросмотры: 584
Содержание рецепта:

Пипиан – это традиционный мексиканский соус (его ещё называют зелёным моле), корни которого уходят в кухни ацтеков и майя. Основной ингредиент – тыквенные семечки, которыми загущают соус из томатильо...

куриные грудки, физалис овощной, перец серрано, кинза...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 730
Категории: Закуски, Мясные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Шкварки в зелёной сальсеПросмотры: 238

«Чичаррон эн сальса-верде» – популярное мексиканское блюдо, которое готовят из хрустящих шкварок и зелёной сальсы из томатильо (сальса-верде). Шкварки медленно тушатся в густом соусе, пока немного не...

свиные шкварки, соус сальса, физалис овощной...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сёмга с томатильо в духовкеПросмотры: 173

Филе сёмги запекается на подушке из красного лука и томатильо (овощного физалиса) и получается идеально сочным и нежным. Подаётся вместе с печёными овощами. Фруктовая кислинка томатильо прекрасно...

лосось, лук красный, лимон, соус сальса, физалис овощной...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 617
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сальса из арбуза с мятой и халапеньоПросмотры: 242

Сладкий арбуз, освежающая мята и острый халапеньо – такие, казалось бы, не совместимые ингредиенты превращаются в сочную летнюю сальсу, которую можно подать как закуску с чипсами из тортильи. Для...

Арбуз, перец халапеньо, соус сальса, кинза, мята, лайм...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 56
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сальса из печёного томатильо и яблокПросмотры: 267

Яблоки – довольно неожиданный ингредиент для сальса-верде, зелёной сальсы из томатильо и перца чили. Фрукты запекаются вместе с овощами и усиливают сладость печёных томатильо. Этот соус готовится с...

физалис овощной, яблоки, соус сальса, перец халапеньо, кинза...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 159
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сальса из жареных томатов (сальса-асада)Просмотры: 191

В этой ароматной мексиканской сальсе дымный привкус неочищенных жареных помидоров идеально сочетается с умеренной жгучестью перца серрано и освежающим ароматом кинзы. Если вы используете блендер или...

томаты сливовидные, перец серрано, соус сальса, кинза...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2 Калорийность: 46
Категории: Закуски, Рыбные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Летний коктейль из морских гребешков и креветокПросмотры: 219

Коктейль из морских гребешков и креветок в остром томатном соусе подаётся как закуска в порционных креманках или бокалах с крекерами, чтобы набирать их и наслаждаться. Отварите гребешки заранее и...

морские гребешки, креветки, тортилья-чипсы, перец серрано, соус острый, кинза, моллюски сок, лайм, кетчуп...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 187
Категории: Соусы, Дип-соусы, Спреды, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Спред из сливочного сыра с томатами и базиликомПросмотры: 443

В этой закуске всего три ингредиента – сливочный крем-сыр, вяленые томаты и базилик, – но сочетание вкусов фантастическое! К тому же спред легко готовится: просто взбейте всё в блендере, подсолите по...

крем-сыр, базилик, томаты вяленые...
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 203
Категории: Напитки, Соки, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Арбузная агуа-фреска с мятойПросмотры: 337

Мексиканцы знают, как бороться с настоящей жарой, и придумали агуа-фреска, прохладительный напиток из воды и свежих фруктов. Особенно освежающим будет сочетание арбуза, мяты и лайма. Агуа-фреска не...

Арбуз, лайм, мята...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 8
Автор: - знаменитая шеф-повар
Моллюски с чоризо и текилой на грилеПросмотры: 263

Для приготовления этого блюда на гриле вам понадобится тяжёлый казан. Моллюски тушатся в смеси текилы и бульона (сока) из моллюсков, пока раковины не раскроются, а затем перемешиваются с обжаренной...

колбаса чоризо, купаты (колбаски для жарки), масло сливочное, лук сладкий, чеснок, текила, моллюски сок, моллюски, кинза, хлеб на закваске...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 2 Калорийность: 260
Категории: Десерты, Печенье, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Печенье из грецкого ореха (польворон)Просмотры: 429

В Испании и Латинской Америке печенье польворон пекут в основном по случаю какого-нибудь торжества, например, на свадьбу или на Рождество. Марсела Вальядолид в своём рецепте использует грецкие орехи...

масло сливочное, сахар, мука высшего сорта, орехи грецкие, сахарная пудра...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 24 шт. Калорийность: 299
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сладко-острые крылышки в духовкеПросмотры: 887

Один из самых лёгких рецептов хрустящих крылышек, которые покорят всех любителей сочетания сладкого и острого. В приготовлении используются плечевые части куриных крылышек, но по желанию вы можете...

масло сливочное, мед, соус вустерширский, орехи пекан, перец анчо, чесночный порошок, куриные крылья...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4-5 Калорийность: 276
Автор: - знаменитая шеф-повар
Тостадас с фасолью и курицейПросмотры: 3 786

Мексиканские тостадас – это очень вкусно и легко готовится дома. Тостадас напоминают бутерброды, только вместо обычного хлеба вам понадобятся хрустящие тортильи. Их можно пожарить самим или купить...

курица-гриль, тортилья, салат ромэн, фасоль печеная, томаты, Авокадо, винный уксус, сыр кесо фреско, сметана...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Лосось в слоёном тестеПросмотры: 3 810
Содержание рецепта:

Попробуйте нежное филе лосося, запечённое на подушке из жареных грибов и шпината внутри хрустящей золотистой слойки. Лосось нарезается полосками и подаётся как закуска со сливочным укропным соусом...

лосось, тесто слоеное, яйца, сливки, сметана, шпинат, лук-шалот, грибы кримини, моллюски сок, укроп...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Автор: - знаменитая шеф-повар
Омлет с зеленью и плавленым сыромПросмотры: 1 317

Эта простая фриттата в мексиканском стиле наполнена зеленью – зелёным луком и душистой кинзой, которая и делает её аромат особенным. Омлет сначала готовится на плите, а затем смазывается сметаной,...

яйца, сметана, лук зеленый, кинза, сыр моцарелла, сыр оахака...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2 - 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Спред из авокадо на тостахПросмотры: 13 472

Хрустящие тосты с нежным авокадо не только очень полезны и вкусны, но и эффектны при подаче. Их нейтральный вкус и приятно зелёный цвет отлично сочетаются с другими компонентами бутерброда. Один из...

хлеб цельнозерновой, яйца, Авокадо, лимонный сок, чиа семена, тосты...
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1 Калорийность: 432
Автор: - знаменитая шеф-повар
Чилакилес с сальсой из печёных томатильосПросмотры: 1 165
Содержание рецепта:

Чилакилес – один из самых популярных в Мексике домашних завтраков, который готовится в основном из вчерашней сальсы и зачерствевших тортилий. Благодаря тому, что сальса будет также домашней, блюдо...

тортилья, яйца, соус сальса, сыр кесо фреско, сыр фета, сметана, перец серрано, физалис овощной...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Эскитес: кукурузный салат в стаканеПросмотры: 3 755

Эскитес – это популярный в Мексике стрит-фуд, кукурузный салат в стаканчиках, который можно приобрести у уличных торговцев кукурузой и есть на ходу. Дома вы можете приготовить эскитес в качестве...

кукуруза, сыр кесо фреско, сыр фета, сметана, приправа чили, лайм...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Тостадас с измельчённой говядиной (Сальпикон)Просмотры: 1 897

Сальпикон – это блюдо испанской и латиноамериканской кухни, салат из измельчённых овощей и мяса (или морепродуктов) в заправке или соусе. В этом рецепте сальпикон готовится из отварной говяжьей...

тортилья, говядина, огурцы, томаты, редис, Авокадо, каперсы, лаймовый сок, орегано...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 10
Автор: - знаменитая шеф-повар
Мексиканский дип-соус гуакамолеПросмотры: 4 433

Насладитесь всей пользой, вкусом и нежной текстурой спелого авокадо в традиционной мексиканской закуске гуакамоле. Просто разомните плод вилкой и смешайте со свежей кинзой, острым перцем серрано,...

соус гуакамоле, Авокадо, перец серрано, лаймовый сок, тортилья...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Автор: - знаменитая шеф-повар
Севиче из тилапииПросмотры: 3 444
Содержание рецепта:

Закуска севиче невероятно популярна в Центральной и Южной Америке, выглядит по-ресторанному элегантно, но вы также легко сможете приготовить её дома. По сути это лёгкий салатик из маринованной в...

тилапия, моллюски сок, тортилья, Авокадо, перец серрано, лайм, огурцы...
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - знаменитая шеф-повар
Кальдо-де-рес: говяжий супПросмотры: 2 631

Кальдо-де-рес – это густой мексиканский суп из говядины с овощами. В приготовлении используется говядина на кости, чтобы бульон получился наваристым и насыщенным. Как только бульон будет готов, в...

говядина, морковь, сельдерей, кукуруза, цуккини, капуста белокочанная, мексиканский огурец...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Автор: - знаменитая шеф-повар
Запеканка из мексиканской лепёшки с куриной начинкойПросмотры: 1 203

Швейцарская энчилада – это трубочки из кукурузных тортилий, наполненные измельчённой курицей, которые запекаются в зелёном соусе из овощного физалиса и перцев чили под слоем тёртого сыра и сливочного...

курица, тортилья, сыр оахака, сыр моцарелла, физалис овощной, перец серрано, сметана, сливки...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 6 трубочек
Автор: - знаменитая шеф-повар
Аррос-кон-лече: мексиканский рисовый пудингПросмотры: 2 139

В горячем виде этот нежный и ароматный рисовый пудинг можно подать на завтрак, как кашу. А если охладить, получится превосходный десерт! Пудинг варится из белого длиннозёрного риса с добавлением двух...

рис длиннозерный, молоко концентрированное, изюм, корица...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Превосходная брюссельская капустаПросмотры: 13 505

Для приготовления этого гарнира головки брюссельской капусты разрезаются пополам: так они лучше пропитаются вкуснейшим сливочным соусом. Брюссельская капуста сначала тушится до готовности в курином...

масло сливочное, капуста брюссельская, бульон, лук зеленый, перец поблано, орехи кедровые, сливки...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4-6
Автор: - знаменитая шеф-повар
Мексиканский горячий шоколадПросмотры: 1 932

В приготовлении используется настоящий мексиканский шоколад, который продаётся в дисках. Сам по себе этот шоколад не всем привычен и нравится, но вместе с молоком он превращается в сказочно вкусный...

молоко, шоколад, маршмеллоу...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитая шеф-повар
Эмпанадас с карамельно-ананасовой начинкойПросмотры: 1 374

Сколько бы вы не испекли мексиканских эмпанадас со сладкой начинкой, они мгновенно разлетаются со стола. Разве можно устоять перед хрустящей оболочкой и нежной карамельной начинкой этих пирожков?...

мука, тесто слоеное, яйца, молоко сгущенное вареное, сыр монтерей джек, Ананас, сахар...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 8
Автор: - знаменитая шеф-повар
Эмпанадас с начинкой из пикадильоПросмотры: 1 411

В этом рецепте мексиканских пирожков эмпанадас используется покупное слоёное тесто, что значительно упрощает приготовление. Вам нужно лишь приготовить начинку пикадильо – говяжий фарш, потушенный на...

томаты, фарш говяжий, лук сладкий, морковь, оливки, изюм, яйца, тесто слоеное, мука...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 8
Автор: - знаменитая шеф-повар
Говяжья грудинка в медленноварке для тостадасПросмотры: 1 874
Содержание рецепта:

Говяжья грудинка (брискет) – идеальный отруб для томления в медленноварке. Хотя он довольно жёсткий и испещрён соединительной тканью, после длительного тушения мясо становится очень сочным с...

говядина, томаты, перец серрано, тортилья, соус Магги, орегано...
Время: 8 час. 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8
Автор: - знаменитая шеф-повар
Салат с арбузом и хикамойПросмотры: 1 172

Этот освежающий салат – отличная идея для лёгкой летней закуски. И арбуз, и хикама благодаря своей хрустящей сочной текстуре превосходно сочетаются в одной тарелке, а их контрастные вкусы – это та...

Арбуз, хикама, перец халапеньо, лаймовый сок, сыр котиха, базилик...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Автор: - знаменитая шеф-повар
Тёплые буррито для пикника: бурритос-де-мачакаПросмотры: 2 334

Этот вкусный мексиканский буррито готовится из говядины, тушёной в томатном соусе с пряностями, луком, сладкими перцами и перцем чили. В приготовлении используется скёрт-стейк – кусок мяса, который...

соус Магги, лайм, чеснок, перец серрано, говядина, лук репчатый, перец сладкий, бульон, томаты, орегано, тортилья...
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Количество: 12 шт.
Автор: - знаменитая шеф-повар
Коктейль «Маргарита» с просеккоПросмотры: 3 077

Игристое вино просекко придаст «Маргарите» более приятный лёгкий вкус, наполнив её своими весёлыми пузырьками. В таком виде коктейль становится более праздничным и изысканным. Для приготовления...

вино игристое, просекка, лаймовый сок, текила, ликер, сироп...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Категории: Салаты, Овощные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Салат из жареной кукурузы, цуккини и халапеньоПросмотры: 1 331

Летний сытный салат в мексиканском стиле наполнен массой вкуса и витаминами. В его составе только зёрна жареной кукурузы, нарезанные сырые цуккини и стручок перца халапеньо, который в таком большом...

кукуруза, цуккини, перец халапеньо, бекон, лаймовый сок...
Время: 2 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Категории: Закуски, Мясные, Овощные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Низкокалорийные такос (говядина в листьях салата)Просмотры: 2 153
Содержание рецепта:

Вместо традиционных лепёшек эти такос подаются на крепких салатных листьях. Так закуска получается низкокалорийной, лёгкой, по-летнему сочной и эффектной, если вы подаёте её в качестве угощения на...

Апельсины, лук репчатый, чеснок, говядина, пиво светлое, соевый соус, лайм, перец серрано, лук зеленый, кинза, салат листовой, Авокадо...
Время: 1 час. 18 мин. Сложность: легко Порций: 6-8
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сэндвич карне-асадаПросмотры: 1 846
Содержание рецепта:

Карне-асада – это мексиканское название мяса, жареного на гриле без масла. Само название с испанского языка так и переводится «жареное мясо». Для приготовления чаще всего берутся дешёвые отрубы...

говядина, булочки для сэндвичей, Авокадо, томаты, тимьян, орегано...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 сэндвича
Автор: - знаменитая шеф-повар
Салат «Цезарь» на грилеПросмотры: 1 550

Салат «Цезарь» на гриле – это интересная альтернатива обычному Цезарю, которая покорит вас своим вкусом и необычной подачей. Все компоненты салата обжариваются до появления отметин от решётки и...

майонез, соус вустерширский, лимон, дижонская горчица, винный уксус, чеснок, сыр пармезан, салат ромэн, хлеб белый, сахар...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Салаты, Овощные, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Салат из мускатной тыквы под заправкой из шампанского уксусаПросмотры: 2 081

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и эффектного салата смешайте тёплую запечённую кусочками мускатную тыкву с водяным крессом и зёрнами граната и полейте заправкой из шампанского...

тыква мускатная, лук-шалот, имбирь корень, сыр козий, кресс-салат, шампанское уксус, гранат...
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 334
Категории: Салаты, С макаронами, .
Автор: - знаменитая шеф-повар
Томатно-кукурузный салат с чечевицейПросмотры: 3 134

Питательный летний салат с чечевицей и помидорами, который настолько сытный, что его можно есть как самостоятельное блюдо. Отварите зелёную чечевицу с чесноком, чтоб она впитала лишь немного его...

томаты черри, кукуруза, чечевица, лимонный сок, лук зеленый, базилик, укроп...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Индекс цитирования