Запечённая утка с хрустящей корочкой под вишнёво-розмариновым соусом


Голосов: 0

Утка по этому рецепту запекается в духовке при невысокой температуре в течение почти 5 часов. Придётся запастись терпением, и вы удивитесь, какой идеальной она получится, с сочным нежным мясом, и суперхрустящей корочкой, а весь жир, который считается основной проблемой жаркого из утки, равномерно вытопится. Главное не забывать каждый час прокалывать тушку по всей поверхности ножом, чтобы жир свободно выходил. Такая утка выглядит очень празднично, особенно если подать её под вишнёво-розмариновым кисло-сладким соусом.


Фото - Тед Аллен (Ted Allen)

Автор рецепта - (Ted Allen) - писатель, автор кулинарных книг, телеведущий





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Запечённая утка с хрустящей корочкой под вишнёво-розмариновым соусом
Время: 5 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 пекинская утка весом 2,2 кг.
  • 1 лук-шалот, очищенный и нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 ст. свежей или замороженной вишни, разрезанной пополам и очищенной от косточек
  • 0,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. варенья с целыми вишнями или другими ягодами
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. листьев розмарина, порубленных
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 150°С.
  2. Помойте утку внутри и снаружи и обсушите. Обрежьте лишний жир с шеи и вокруг полости, срежьте кончики крыльев и выбросьте. Смешайте в небольшой миске 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и натрите тушку изнутри и снаружи. Маленьким ножиком поколите утку по всей поверхности, прорезая кожу и жир, но, не задевая мясо.


  3. Положите утку грудкой вниз на решётку, установленную в жаровне, и запекайте в течение 1 часа. Достаньте птицу из духовки, переложите на блюдо и аккуратно слейте жир из жаровни в мерный стакан (получится примерно 2-3 ст.). Верните утку в жаровню, снова поколите ножом, переверните её грудкой вниз и запекайте ещё час. Повторяйте то же самое каждый час, запекая утку в общей сложности 4,5 часа.
  4. Пока готовится утка, сварите соус. В небольшой кастрюльке на среднем огне разогрейте 1 ст. л. утиного жира и обжарьте лук-шалот до мягкости, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте вишню, бульон, варенье, мёд и розмарин и тушите до легкого загустения, около 10 минут. Снимите соус с огня, добавьте лимонный сок, вмешайте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Отложите соус до готовности утки.
  5. Спустя 4,5 часа запекания увеличьте температуру в духовке до 175°С, последний раз поколите утиную кожу, снова посолите и верните птицу в духовку, положив грудкой вверх. Запекайте 30 минут, пока кожа не подрумянится.

  6. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте утке отдохнуть 20 минут. Аккуратно разогрейте соус на медленном огне. Нарежьте утку, положите кусочки на блюдо и подавайте с соусом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования