Стейк с соусом из красного вина и шалота


Голосов: 0

Говяжий стейк Нью-Йорк (или стриплойн) жарится максимум по 5 минут с каждой стороны, чтобы порадовать вас своей нежностью, сочностью и насыщенным говяжьим вкусом, который ему помогает приобрести тонкая полоска жира. Поэтому кладите стейк на сковороду сначала жиром, а когда он вытопится, жарьте всё мясо. Пока готовый стейк будет отдыхать после жарки, в этой же сковороде приготовьте изумительный соус из лука шалота и выпаренного красного вина, загустив его сливочным маслом. Частицы жареного мяса, оставшиеся на сковороде, наполнят соус своим пикантным вкусом, а соус в свою очередь придаст мясу на тарелке изысканный вкус как в ресторане.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Стейк с соусом из красного вина и шалота
Время: 43 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 стейк Нью-Йорк весом 0,5 кг. (толщиной примерно 2,5 см.)
  • 1 большой лук-шалот, измельчённый
  • 3/4 ст. коробочного красного вина
  • 2-3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, лук-шалот, вино красное, масло сливочное

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Достаньте стейк из холодильника за 30 минут до приготовления. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на умеренно сильном огне. Вытрите стейк насухо и обильно посолите и поперчите со всех сторон. Поставьте его вертикально на полоску жира в сковороду и держите щипцами, пока жир не станет плавиться, около 2 минут.
  2. Положите стейк и жарьте до румяной корочки с одной стороны, 4-5 минут. Затем переверните и жарьте на другой стороне, пока термометр, вставленный сбоку в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 49°С для слабой прожарки, ещё 3-4 минуты. Переложите на разделочную доску и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Оставьте вытопленный жир в сковороде.


  3. Добавьте в сковороду лук-шалот и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте вино и соскоблите деревянной ложкой прилипшие кусочки со дна сковороды. Доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится наполовину и не приобретёт консистенцию лёгкого сиропа, около 7 минут; снимите с огня. Вмешайте сливочное масло по одному кусочку за раз, чтобы получился глянцевый соус. Добавьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Нарежьте стейк против волокон и подавайте с соусом.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования