Тёплый клубничный салат с ванильным замороженным йогуртом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 7 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Сложность: средне
Порций: 4
Авторский рецепт поразит ваши вкусовые рецепторы контрастом текстур, вкусом компонентов и температурами. На тарелку выкладывается малиновое пюре, которое затем покрывается красивым веером клубничных ломтиков и подогревается. В тёплом виде ещё лучше проявляется вкус спелых летних ягод. Поверх них выложите замороженный йогурт, а чтобы десерт выглядел как из ресторана высокой кухни, заморозьте йогурт в коробке из-под молока. Тогда йогуртовый сорбет можно будет нарезать ровными треугольниками и эффектно подать на салате. Завершает всю изящную композицию кусочек медовых сотов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Клубничный салат
- 1 ст. малины для пюре
- 1 ст. л. сахара
- 16 больших ягод клубники, очищенных и тонко нарезанных
- 1 кусочек (5 см.) медовых сот, по желанию
- Специальное оборудование: 1-литровая картонная коробка из-под молока со срезанной верхушкой, тщательно помытая; 4 неглубокие жаропрочные тарелки для закусок объёмом 180 мл.
Замороженный йогурт
- 2 ст. простого йогурта
- 1 и 1/4 ст. сахарного сиропа (см. Примечание)
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта или половина ванильного стручка, разрезанная продольно пополам
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: клубника, мед, ваниль стручок, йогурт, сорбет
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте замороженный йогурт: в миске смешайте йогурт, сахарный сироп и ваниль. Поставьте в холодильник на 30 минут; затем заморозьте в мороженице в соответствии с инструкцией производителя.Примечание
Если у вас уже есть готовый сироп, приготовленный за 1 день, то десерт готовится очень быстро. Чтобы сварить простой сахарный сироп, смешайте 1 ст. воды и 1 ст. сахара, доведите до кипения, затем остудите и используйте для приготовления йогуртового сорбета. - Положите замороженный йогурт в коробку из-под молока, хорошо утрамбовав его, чтобы не осталось воздушных карманов. Положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.
- Приготовьте клубничный салат: взбейте в блендере малину с сахаром. Процедите пюре через сито и попробуйте на вкус, добавив при необходимости больше сахара. Разложите малиновое пюре по тарелкам, равномерно распределяя, чтобы полностью покрыть дно каждой тарелки.
- Затем разложите на каждой тарелке по 4 ягоды клубники, раскрыв их аккуратными веерами, начиная от края, двигаясь по спирали к центру. На этом этапе тарелки можно накрыть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до подачи, не дольше 8 часов.
- Разогрейте духовку до 230°С. Запекайте клубнику на тарелках, пока она не нагреется, около 2 минут. Или же разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
- Достаньте замороженный йогурт из морозилки и положите коробку на бок. Не вынимая из неё йогурт, срежьте с конца ломтик толщиной 4 см. Снимите с ломтика картон. Разрежьте замороженный йогуртовый сорбет по диагонали на 4 треугольника. Положите по треугольнику замороженного йогурта в центр каждой тарелки (он сразу начнёт таять). Разрежьте соты, если используете их, на 4 части и положите поверх замороженного йогурта. Сразу же подавайте.
Автор рецепта - Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU
Категории:
Похожие рецепты