Пряный каплун в гранатовой глазури


Голосов: 0

Вместо обычной курицы запеките для праздничного стола каплуна. Этого мясистого петуха точно хватит на большую компанию. Или же возьмите небольшую индейку. Тушка птицы натирается смесью пряностей и настаивается в холодильнике в течение ночи. А на следующий день каплун запекается на решётке в жаровне сначала грудкой вниз, затем грудкой вверх, при этом регулярно поливается соками из жаровни, чтобы кожа получилась хрустящей. За несколько минут до готовности птица смазывается глазурью из гранатовой патоки, смешанной с дижонской горчицей. Птица получается сочной, ароматной и покрытой аппетитной липкой корочкой. Разделайте петуха и подавайте с соками из жаровни.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пряный каплун в гранатовой глазури
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: на большую компанию

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 каплун или индейка весом 3,5 - 4 кг., выпотрошенный
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотых семян фенхеля
  • 2 ч. л. паприки
  • 2 головки чеснока, разрезанные горизонтально пополам
  • 2 лимона, разрезанных пополам
  • 0,5 ст. гранатовой патоки
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 большая луковица, крупно порубленная


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, зиру, кориандр, корицу, молотый фенхель и паприку. Промокните тушку насухо бумажными полотенцами и положите на противень. Натрите пряным маслом по всей коже и внутри полости. Посыпьте внутри и снаружи солью и чёрным перцем. Положите в полость петуха чеснок и лимоны. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Достаньте петуха из холодильника примерно за 30 минут до запекания. Смешайте в небольшой миске гранатовую патоку с горчицей, отставьте в сторону. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 230°С. установите решётку в большой жаровне и смажьте оливковым маслом; добавьте в жаровню куриный бульон и лук. Положите петуха на решётку грудкой вниз. Запекайте, пока кожа не подрумянится, около 30 минут.

    Примечание

    Каплун по размеру больше, чем обычная курица и отлично подходит для большой компании. Вместо него вы можете запечь небольшую индейку
    .


  3. Достаньте каплуна из духовки и убавьте температуру духовки до 190°С. Вставьте деревянную ложку в полость петуха и осторожно переверните его грудкой вверх. Смажьте соками из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не подрумянится и термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, примерно от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут. За 15 минут до готовности смажьте петуха гранатово-горчичной глазурью.
  4. Переложите петуха на разделочную доску и смажьте оставшейся гранатовой глазурью. Дайте отдохнуть 20 минут перед разделкой.
  5. Перелейте соки из жаровни в сепаратор жира. Перелейте жидкость в соусник или небольшую миску, оставив в сепараторе весь жир. Или же слейте соки в мерный стакан и снимите жир ложкой. Разделайте птицу и подавайте с соками из жаровни.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования