Каплун с начинкой из киноа и оливок в духовке


Голосов: 1

Как приготовить - Каплун с начинкой из киноа и оливок в духовке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1227, всего жиров 84 г., насыщенные жиры 22 г., белки 85 г., углеводы 32 г., клетчатка 6 г., холестерин 390 мг., натрий 1490 мг., сахар 9 г.


Птица, запечённая с начинкой в полости, – это идеальное решение для праздничного стола: во-первых, минимум хлопот, а во-вторых, основное блюдо и гарнир будут готовы одновременно. В этом рецепте начинка из киноа с сухофруктами, фисташками и оливками запекается внутри каплуна и пропитывается его вкусными соками. Если не найдёте крупного петуха, возьмите большую курицу, а не поместившуюся начинку запеките в отдельной форме.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Начинка

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой лук, порубленный
  • 1 большой корень фенхеля, нарезанный дольками шириной 1 см. + 2 ст. л. рубленой зелени
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ст. киноа, тщательно промойте
  • 1,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 пучок зелёного лука, рубленый
  • 0,5 ст. крупно нарезанной кураги
  • 0,5 ст. рубленых жареных фисташек
  • 0,5 ст. крупно нарезанных чёрных оливок
  • 3 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • Тёртая цедра и сок 1 апельсина

Каплун

  • 1 каплун весом 3,5 кг. или большая курица для запекания, помойте и обсушите
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 1 и 1/4 ч. л. сладкой паприки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Приготовьте начинку:

    В широкой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, корень фенхеля и 3/4 ч. л. соли и жарьте до мягкости, примерно 7 минут. Добавьте кориандр и зиру и жарьте 1 минуту. Добавьте киноа и бульон и доведите до кипения; накройте крышкой и варите на слабом огне, пока киноа не станет мягкой, 10-12 минут. Дайте немного остыть, затем добавьте зелёный лук, курагу, фисташки, оливки, петрушку, апельсиновую цедру и сок, зелень фенхеля, 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.

  3. Приготовьте каплуна:

    Посолите птицу внутри. Заполните полость начинкой из киноа и свяжите ножки вместе. Положите оставшуюся начинку в небольшую смазанную маслом форму для запекания, накройте фольгой и отставьте в сторону. Смажьте каплуна 2 ст. л. оливкового масла. Смешайте в небольшой миске кориандр, зиру и паприку. Натрите каплуна смесью специй и посолите.
  4. Налейте 1 стакан воды на дно большой жаровни; поставьте решётку в жаровню. Положите каплуна на решётку грудкой вниз и запекайте примерно 30 минут. Переверните птицу грудкой вверх, убавьте температуру духовки до 175°С и запекайте, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, от 1 ч 15 мин до 1 ч 30 мин.
  5. Примерно за 15 минут до готовности петуха поставьте форму с оставшейся начинкой в духовку и запекайте 20-30 минут. Дайте каплуну отдохнуть примерно 15 минут перед разделкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования