Сиу-май


Голосов: 1

Как приготовить - Сиу-май
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час.
Сложность: средне
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 916, всего жиров 66 г., насыщенные жиры 23 г., белки 30 г., углеводы 48 г., клетчатка 2 г., холестерин 180 мг., натрий 1507 мг., сахар 2 г.


Ни один димсам-стол не обходится без сиу-май, пельменей с открытой верхушкой. Хотя в разных ресторанах рецепт начинки варьируется, большой популярностью пользуются сиу-май со свининой и креветками. Замачивание свиной грудинки и креветок в растворе с содой помогает добиться оптимальной текстуры начинки. Ручная нарезка свиной грудинки также придаёт блюду неповторимую текстуру, но в крайнем случае её можно заменить свиным фаршем.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 20 гр. (4–8 шт.) сушёных грибов шиитаке
  • 1 ст. л. + 1/4 ч. л. соды
  • 340 гр. креветок среднего размера (41/50), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 700 гр. свиной грудинки без кожи
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. порошкового куриного бульона
  • 2 ч. л. светлого соевого соуса
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 2 ст. л. свиного смальца или нейтрального растительного масла
  • 450 гр. круглых жёлтых кусочков теста для вонтонов
  • Икра летучей рыбы, тёртая морковь или замороженный зелёный горошек для подачи, по желанию
  • Специальное оборудование: бамбуковая или металлическая корзина для варки на пару (25 см.), застеленная перфорированным пергаментом



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 ст. воды. Добавьте грибы, выключите огонь, накройте и замочите грибы примерно на 30 минут.
  2. Слейте воду с грибов, удалите ножки и выбросьте их. Грибы мелко нарежьте кубиками; отложите в сторону.

  3. В большой миске смешайте 4 ст. холодной воды с 1 ст. л. соды до её полного растворения соды. Слегка помассируйте креветки в воде с содой и замочите на 30 минут.
  4. Слейте воду с креветок, промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте креветки кусочками по 1 см. и отложите в сторону.
  5. Крупно нарежьте свиную грудинку кусочками по 1 см. (они не обязательно должны быть идеальными). Продолжайте измельчать, пока она не станет похожа на свиной фарш (но не сильно мелко). Переложите свинину в большую миску и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрыла грудинку. Дайте настояться, пока вода не станет розовой, примерно 5 минут. Слейте воду и замочите ещё раз. Слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.
  6. Переложите свинину обратно в миску, сбрызните 1 ч. л. холодной воды и посыпьте оставшейся 1/4 ч. л. соды и перемешивайте, пока сода не впитается. Смешайте с креветками до получения однородной массы. Добавьте 1 ст. л. соли к начинке из свинины и креветок и перемешивайте в одном направлении, пока смесь не станет липкой, около 3 минут. Возьмите начинку в одну руку, приподнимите её над миской и бросьте обратно в миску. Повторите ещё 9 раз.
  7. Добавьте к начинке сахар, куриный порошок, соевый соус и белый перец и перемешайте. Добавьте грибы и смалец и перемешайте до получения однородной массы. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
  8. Накройте тесто для вонтонов влажным бумажным полотенцем, чтобы оно не высохло. Соедините указательный и большой палец левой руки (или правой, если вы левша), чтобы образовался круг, и положите поверх круга 1 кусочек теста. Выложите 1 ст. л. начинки с горкой в центр теста и с помощью ложки утрамбуйте начинку, слегка сдавливая по бокам. Добавьте ещё немного начинки, если она не доходит до краёв теста. Обязательно наполняйте сиу май доверху, иначе края теста высохнут и уже не увлажнятся при варке на пару. Выложите сиу-май на застеленную пергаментом тарелку или поднос. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста и начинкой. При желании посыпьте каждый сиу-май ложкой икры летучей рыбы размером с горошину или тёртой морковью (чуть меньше 1/8 ч. л.) или одной замороженной горошиной.
  9. Налейте в сковороду или вок диаметром 30 см. примерно 5 см. воды и поместите внутрь бамбуковую или металлическую корзину для варки на пару. Следите за тем, чтобы вода не касалась нижней части корзины. В противном случае слейте немного воды. Доведите воду до кипения, застелите корзину пароварки перфорированным пергаментом и выложите на пергамент 10 сиу-май на расстоянии 2 см. друг от друга. Накройте и готовьте на пару, пока начинка не проварится, а тесто не станет полупрозрачным, примерно 10 минут. Ешьте сиу-май горячими.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:




Индекс цитирования