Ячменная каша с зелёным горошком и беконом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 310, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 36 г., клетчатка 9 г., холестерин 25 мг., натрий 850 мг., сахар 4 г.
Калории 310, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 10 г., углеводы 36 г., клетчатка 9 г., холестерин 25 мг., натрий 850 мг., сахар 4 г.
Этот богатый клетчаткой сытный гарнир станет отличным дополнением к любому блюду. Готовится он из лущёного ячменя с добавлением жареного лука и зелёного горошка, а жареный бекон сделает вкус гарнира более глубоким и придаст аппетитный аромат. Лущёный ячмень считается цельным зерном, он полезнее других круп, но и варится дольше. При желании можно заменить его перловкой, такой же полезной и упругой по текстуре, но содержащей меньше клетчатки. Готовый гарнир наполните освежающими нотками лимонного сока и мелко порубленного укропа.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. лущёного ячменя, промытого
- 4 ломтика бекона, нарезанных поперёк на полоски по 1 см.
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими четвертькольцами
- 1,5 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте (примерно 220 гр.)
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего укропа
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюле смешайте ячмень, 3,5 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите при медленном кипении, пока ячмень не станет мягким, но немного упругим, примерно 50 минут.
- Тем временем в большую сковороду положите в один слой бекон и обжарьте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки, примерно 6 минут. Снимите сковороду с плиты и переложите бекон шумовкой на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир; вытопленный из бекона жир оставьте в сковороде.
- Верните сковороду на средний огонь и растопите в жире сливочное масло. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, до тёмно-золотистого цвета, около 25 минут. Добавьте зелёный горошек и перемешайте, чтоб прогреть его, примерно 1 минуту.
- Слейте лишнюю жидкость из ячменя. Вмешайте ячмень в луково-гороховую смесь. Добавьте укроп, лимонный сок и по 0,5 ч. л. соли и перца. Перемешайте. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте беконом.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты