Фаршированная утка, запечённая с яблоками и черносливом


Голосов: 0

Целая утка, запечённая с начинкой, это большое праздничное блюдо, которое станет центром внимания на вашем столе. Приготовьте вкусную начинку из ржаного хлеба с яблоками, черносливом и ароматными пряностями, и наполните ими полость птицы. Такая начинка не только служит гарниром, который запекается одновременно с основным блюдом, что очень удобно, но и наполняет утку великолепными фруктово-пряными ароматами, в то же время пропитываясь вкусными мясными соками. А когда утка будет готова, на основе вытопленного из неё жира готовится вкусная подлива, которая также подаётся к столу.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Фаршированная утка, запечённая с яблоками и черносливом
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 утка весом 2,2 кг.
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 0,5 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ст. чернослива без косточек, разрезанного пополам
  • 3 яблока Голден Делишес, очищенных от кожуры и сердцевин, и нарезанных дольками
  • 8 свежих листьев шалфея
  • 2 ст. сушёного ржаного хлеба, нарезанного кубиками, без корок
  • Сок половины лимона
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. фруктового красного вина, например, Пино-Нуар
  • 2 ст. куриного бульона


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Утка, как известно, жирная птица. Чтобы уменьшить количество жира и получить хрустящую кожу, начните с обрезки лишнего жира с шеи и тушки.
  2. Промойте утку изнутри и снаружи и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Натрите всю поверхность снаружи и в полости солью и чёрным перцем.

  3. Приготовьте начинку.

    В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей, семена сельдерея, чернослив, яблоки и 4 листка шалфея; посолите и поперчите; жарьте в течение 10 минут до мягкости. Добавьте кубики хлеба и перемешайте, равномерно распределив все ингредиенты. Положите начинку в большую миску и сбрызните её лимонным соком и жирными сливками; ещё раз перемешайте, посолите и поперчите.
  4. Вложите смесь в полость утки. Оторвите кусок алюминиевой фольги длиной в 30 см. и положите его на решётку, установленную в жаровне, чтобы концы фольги немного свисали. Положите утку грудкой вверх на фольгу; подверните кончики крыльев под тушку и сложите излишки фольги на том конце утки, где начинка. Фольга защитит начинку от подгорания и попадания в жир.
  5. Разогрейте духовку до 190°С.

    Запекайте утку в течение 2,5-3 часов, поворачивая жаровню примерно каждые 20 минут другой стороной. Это лучший способ обеспечить равномерную хрустящую корочку. У готовой утки ножки должны легко отходить от тушки, а термометр, вставленный в бедро, должен показать температуру 82°С.

  6. Достаньте решётку с уткой и переложите её на разделочную доску, чтобы дать ей отдохнуть перед нарезкой. На дне жаровни останется много жира. Слейте весь жир в отдельный контейнер и сохраните для другого использование, оставив в жаровне только пару столовых ложек.
  7. Подлива.

    Поставьте жаровню с небольшим количеством утиного жира на плиту на 2 конфорки на умеренном огне. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы получилась паста. Увеличьте огонь до максимума и добавьте вино. Варите, помешивая и соскабливая прилипшие ко дну кусочки, пока жидкость немного не выпарится. Добавьте куриный бульон и оставшиеся 4 листка шалфея, посолите и поперчите по вкусу. Варите, помешивая, в течение 1-2 минут, пока подлива немного не загустеет.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования