Индейка, запеченная с прованскими травами, фаршированная цитрусами


Голосов: 10

Как приготовить - Индейка, запеченная с прованскими травами, фаршированная цитрусами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10


Индейка, запеченная с прованскими травами, фаршированная цитрусами - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 (6 - 6,5 кг.) размороженная и потрошеная индейка, шею и потроха оставить на бульон
  • 1 апельсин, нарезать дольками
  • 1 лимон, нарезать дольками
  • 1 луковица, нарезать дольками
  • 6 веточек розмарина
  • 6 веточек шалфея
  • 6 веточек орегано
  • 7 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. прованских трав
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 6 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1/3 ст. муки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Ополоснуть индейку снаружи и внутри под холодной водой и вытереть насухо. Положить индейку в форму для запекания и нафаршировать, поместив в полость апельсины, лимоны, лук и по 2 веточки розмарина, шалфея, орегано. Связать бечевкой ноги индейки.
  2. Растопить в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать с прованскими травами, оливковым маслом и добавить по 1,5 чайной ложки соли и перца. Натереть индейку прованскими травами. Положить в форму рядом с индейкой шею и потроха, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 8 часов. За полчаса до запекания достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре.

  3. Разогреть духовку до 200 С. Поместить индейку в фольге в самый низ духовки и запекать 20 минут, затем влить в форму с индейкой 3 стакана бульона и доложить оставшуюся зелень. Продолжать запекать индейку втечение 40 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 180 С. Снять фольгу с индейки и долить еще 1 стакан бульона. Продолжать запекать индейку в духовке, приблизительно 1 час 30 мин., периодически поливая мясным соком, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не станет показывать 75-80 С. Переложить индейку на блюдо и накрыть фольгой, дать отстояться 30 минут.
  4. Тем временем приготовить соус: в миску процедить через сито мясной сок, и убрать ложкой лишний жир, должно получиться примерно 4 стакана, если жидкости меньше, долить куриным бульоном. Растопить в глубокой сковороде оставшееся сливочное масло, добавить муку, пассеровать втечение 1 минуты. Постепенно влить бульон, довести до кипения и проварить, помешивая, до загустения, приблизительно 10 минут. Приправить солью и перцем.
  5. Подавать запеченную индейку с выложенными рядом цитрусами, каждую порцию украсить запеченными цитрусами, прованскими травами, полить мясным соусом.

    Рецепт "Классический соус для индейки"
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая




Категории:



Похожие рецепты
Все рецепты с индейкой



Индекс цитирования