Запеченная индейка с яблоками и шалфеем
Поделиться с друзьями:
Голосов: 6

Время: 5 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Запеченная индейка с яблоками и шалфеем - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для индейки:
- 1 (6-7 кг.) размороженная индейка
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль и свежемолотый перец
- 10 свежих листьев шалфея
- 1 апельсин, разрезать пополам
- 1 головка чеснока, основание отрезать
- 2 красных луковицы среднего размера, очистить и разрезать на четыре части
- 3 красных яблока среднего размера, удалить сердцевину и разрезать пополам
Для соуса:
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- Куриный бульон
- Несколько свежих листьев шалфея
- Яблочный сок
- Соль и свежемолотый перец
- Молотый мускатный орех
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, шалфей, Апельсины, чеснок, лук репчатый, яблоки, мука, яблочный сок, мускатный орех
Приготовление блюда по рецепту:
- Подготовить индейку: вынуть индейку из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, приблизительно 30 - 45 минут. Удалить потроха и отрезать шею, оставить для соуса. Сполоснуть водой внутри и снаружи, вытереть насухо бумажными полотенцами. Намазать индейку 2 столовыми ложками растительного масла, натереть обильно солью и свежемолотым перцем. Сделать небольшие надрезы на груди индейки и поместить под кожу листья шалфея, натереть соком половины апельсина, оставшуюся половину апельсина разрезать на дольки и поместить в полость индейки, а также добавить головку чеснока.
- Приготовить индейку: разогреть духовку до 250 С. Положить индейку в большую форму для запекания и поставить в духовку, запекать до золотистого цвета, приблизительно 20 - 30 минут. Смешать в миске репчатый лук, яблоки, и 1 столовую ложку растительного масла, добавить шею индейки, посолить и поперчить.
- Уменьшить температуру духовки до 180 С. и добавить к индейке яблоки, лук и шею. Продолжать запекать, поливая соком с противня каждые 45 минут, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70 С. Проверить это можно, вставив градусник в самую толстую часть мяса ближе к кости. Вынуть из духовки и дать постоять 30 минут.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавить муку, пассеровать, помешивая до золотистого цвета, приблизительно 3 - 5 минут. Влить, помешивая, куриный бульон и поварить. Тем временем в другую кастрюлю перелить с противня сок индейки, добавить шею и листья шалфея, влить немного яблочного сока и довести до кипения, процедить и перелить в соус, добавить мускатный орех, посолить и поперчить, варить до загустения.
- Положить на сервировочное блюдо индейку и разложить вокруг приготовленные яблоки и репчатый лук, украсить листьями шалфея, подавать с соусом.
Рецепт "Классический соус для индейки"

Автор рецепта - Аида Молленкамп (Aida Mollenkamp) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты
Все рецепты с индейкой