Ягодные шорткейки с медовым йогуртом


Голосов: 0

Приготовьте лёгкие и вкусные пирожные, которые выглядят по-летнему ярко. Такой десерт не перегружен калориями, а собирается очень просто: шорткейки, или коржики, разламываются пополам и как сэндвичи наполняются йогуртом с мёдом и смесью из малины и нарезанной клубники. В отличие от традиционных для этого десерта взбитых сливок, греческий йогурт более полезный и содержит меньше жира, а вкус получается такой же кремовый. Сами шорткейки выпекаются из муки, сахара, сливочного масла, яиц и сливок. Чтобы они получились пышными и слоистыми, тесто не нужно долго месить, оно должно выглядеть грубым и липким. Вы можете заранее напечь коржики, а перед подачей украсить их йогуртом, ягодами и щепоткой апельсиновой цедры.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ягодные шорткейки с медовым йогуртом
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 и 1/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара-песка, разделите
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 165 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 3/4 ст. холодных жирных сливок
  • 2 холодных крупных яйца
  • 1,5 ч. л. тёртой цедры апельсина + дополнительно для подачи
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды, чтобы смазать
  • 2 ч. л. сахара турбинадо, чтобы посыпать шорткейк
  • 4 ст. клубники, очищенной и нарезанной толстыми ломтиками (450 гр.)
  • 180 гр. свежей малины
  • 2 баночки по 200 гр. греческого йогурта
  • 1/4 ст. жидкого мёда
  • 6 веточек свежей мяты, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой смешайте муку, 2 ст. л. сахара-песка, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и взбейте на низкой скорости, пока куски масла не станут размером с горошину. В мерной ёмкости объёмом 2 ст. смешайте сливки, яйца и цедру апельсина. Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте сливочную смесь в мучную и замесите тесто. Оно будет очень липким.


  3. Обильно посыпьте мукой разделочную доску. Смешайте тесто с силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что все сухие ингредиенты на дне чаши вмешаны. Выложите его на доску и сформируйте в диск, добавив ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте или прижмите тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. С помощью круглой вырубки для печенья диаметром 8 см. вырежьте из теста круги и положите их на подготовленный противень. Поставьте в холодильник на 30 минут. Смажьте верхушки кругов из теста яичной смесью и посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте в течение 18-20 минут, пока верхушки шортейков не подрумянятся и не станут упругими при лёгком нажатии. Отставьте их остывать на 10 минут.
  4. Тем временем смешайте в миске клубнику и 1/4 ст. сахара. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Аккуратно вмешайте малину и отложите еще на 15 минут для мацерации. В отдельной миске взбейте йогурт с мёдом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  5. Чтобы собрать шорткейки, разделите каждый коржик горизонтально пополам и положите нижние половинки на десертные тарелки. Выложите на каждую по ложке йогурта с мёдом и ягоды вместе с соками. Накройте ягоды верхними половинками коржиков. Посыпьте дополнительно тёртой цедрой апельсина, украсьте листьями мяты и подавайте.

    Примечание


    Вы можете разрезать шорткейки ножом, но они интереснее выглядят с рваными краями; разделите их пополам вилкой, как английский маффин.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования