Картофель Анна


Голосов: 0

Картофельный пирог «Картофель Анна» - это классика французской кухни. Он был придуман ещё во времена Наполеона III и состоял только из картофеля, большого количества сливочного масла и соли. Со временем рецепт Картофеля Анна почти не изменился – стали добавляться лишь несколько дополнительных пряностей, например, мускатный орех, который превосходно подчеркнёт сливочный вкус запеканки. Картофель, нарезанный тончайшими круглыми ломтиками, укладывается в сковороду в несколько слоёв и запекается, пока не покроется хрустящей золотистой корочкой снаружи, а внутри не станет кремово-нежным. По сути это пирог-перевёртыш, который радует не только своим вкусом, но и очаровательным узором при подаче.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Картофель Анна
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,1 кг. картофеля Рассет Бербанк, очищенного и сложенного в миску с холодной водой
  • 60 - 90 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • Тёртого пармезана

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, мускатный орех, сыр пармезан

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле.

    Нагрейте антипригарную или закалённую чугунную сковороду среднего размера на умеренном или умеренно слабом огне. Острым ножом или на тёрке нарежьте картофель как можно тоньше. Промокните ломтики картофеля насухо бумажными полотенцами. Начните укладывать 1 слой ломтиков картофеля внахлёст на дно сковороды, двигаясь по кругу от краёв к центру. Вылейте прозрачную часть сливочного масла на ломтики картофеля, оставив твёрдые частицы на дне кастрюли.


  3. Повторите то же самое с картофельными ломтиками ещё 2 раза, сделав 3 слоя картофеля. Сбрызните каждый слой небольшим количеством сливочного масла и посыпьте каждый слой, чередуя соль, перец и мускатный орех. Готовьте на слабом огне, пока картофель не подрумянится на дне, примерно 25-30 минут. Встряхните сковороду несколько раз во время приготовления, чтобы предотвратить прилипание.
  4. Слейте излишки сливочного масла в небольшую миску и отложите. Положите на картофель плоскую крышку по диаметру сковороды. Удерживая крышку на картофеле, аккуратно переверните её. Налейте отложенное сливочное масло в сковороду и вставьте картофель обратно.
  5. Поставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 25-30 минут. Встряхните сковороду несколько раз во время запекания, чтобы картофель не прилипал. Дно запеканки должно быть золотистым и хрустящим, а картофель должен полностью пропечься. Слейте весь оставшийся в сковороде жир и выложите картофельный пирог на сервировочное блюдо. Нарежьте ломтиками, посыпьте тёртым пармезаном и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования