Утиные грудки по-пекински
Сложность: средне
Порций: 4
Для приготовления праздничной утки по-пекински можно использовать лишь самую мясистую её часть – грудку, которая затем нарезается тонкими ломтиками, раскладывается веером и подаётся с овощами. Выглядит роскошно, а вкус получается фантастический. Но чтобы грудка получилась вкусной и сочной, покрытой хрустящей тонкой кожицей – главная отличительная черта пекинской утки – её нужно замариновать в смеси рисового вина, соевого соуса и китайского порошка «5 специй» и положить примерно на сутки в холодильник, не накрывая. Ещё один секрет суперхрустящей корочки – надрезы. Перед жаркой на коже, не прорезая мясо, делаются поперечные надрезы, благодаря которым жир будет лучше вытапливаться.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 утиные грудки (по 150 - 200 гр. каждая), полностью обсушите кухонным полотенцем
- 3 ст. л. шаосинского вина
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. + щепотка приправы «5 специй»
- 2 ст. л. соуса хойсин
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте 2 ст. л. шаосинского вина с соевым соусом, солью и 1/8 ч. л. порошка «5 специй». Добавьте утиные грудки и вотрите в них маринад. Положите грудки бок о бок на тарелку и поставьте в холодильник, не накрывая, на 12-36 часов; кожа должна хорошо подсохнуть.
- Смешайте в небольшой миске оставшуюся 1 ст. л. шаосинского вина, щепотку порошка «5 специй» и соус хойсин. Отложите.
- Разогрейте духовку до 175°С. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне.
- Достаньте утку из холодильника и сделайте на коже поперечные надрезы. Положите грудки на сковороду кожей вниз и аккуратно вытопите жир; кожа при жарке станет тёмно-золотистой. Когда утка перестанет выделять жир, через 8-10 минут, переверните грудки кожей вверх и жарьте ещё 1-2 минуты. Переставьте сковороду в духовку и запекайте 5 минут, или пока внутренняя температура мяса не достигнет 57°С; грудки должны быть розовыми и твёрдыми в центре.
- Сразу же переложите утку на тарелку или разделочную доску. Кондитерской кистью нанесите на кожу смесь из соуса хойсин. Дайте отдохнуть в течение 10 минут, затем нарежьте.
- Для подачи на стол нарежьте грудки наискосок на ломтики толщиной около 0,5 см, и разложите их веером на тарелке. Посыпьте зелёным луком.
Примечание
Рисовое шаосинское виное можно найти на специализированных азиатских рынках или в интернет-магазинах.
Автор рецепта - Тиффани Тиссен (Tiffani Thiessen) — американская актриса, ставшая известной благодаря роли в «Беверли-Хиллз, 90210»
Категории:
Похожие рецепты