Новоанглийский клэм-чаудер


Голосов: 1

Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.



Фото Новоанглийский клэм-чаудер

Клэм-чаудер, или похлёбку из моллюсков, придумали в регионе Новая Англия в США, где побережье кишит ракушками с моллюсками. Уж там-то знают толк как их вкусно приготовить! В состав аутентичной похлёбки помимо моллюсков входит картофель, пряные травы, лук и жирные сливки, а бекон наполняет её насыщенным ароматом. По желанию можно также добавить немного соуса Табаско, с которым вкус клэм-чаудера станет ещё богаче.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 48 мелких моллюсков, помытых щёткой
  • 4 толстых ломтиков бекона, нарезанных брусками
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 0,5 см.
  • 0,7 кг. картофеля, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 1 пучок тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 - 2 капли острого соуса, по желанию (рекомендуем: Tabasco)
  • Оливковое масло extra-virgin


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите моллюсков в большую кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и варите в течение 6-7 минут. Снимите крышку и выложите открытые моллюски. Снова накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить моллюсков, которые ещё не раскрылись. Варите ещё 2-3 минуты. Выключите огонь и выбросьте всех нераскрывшихся моллюсков. Процедите жидкость из кастрюли через сито, застеленное кофейным фильтром, и отложите.
  2. Крупно нарежьте моллюсков и отложите.


  3. Брызните несколько капель оливкового масла на дно кастрюли для моллюсков и бросьте туда бекон. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда из бекона вытопится большая часть жира, и он станет хрустящим, добавьте лук и слегка посолите. Жарьте лук, пока он не станет очень мягким и ароматным, но он не должен потемнеть, 7- 8 минут. Добавьте картофель и готовьте ещё 5 минут.
  4. Посыпьте мукой смесь лука и картофеля и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Постепенно вмешайте отложенный бульон из моллюсков. Когда не останется комков, вмешайте молоко и сливки и добавьте лавровый лист и тимьян. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности картофеля, 10-15 минут.
  5. Вмешайте моллюсков. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и добавьте острый соус, если используете его.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования