Долма (фаршированные виноградные листья)


Голосов: 1

Долма (фаршированные виноградные листья) - подробный рецепт приготовления.

Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence)
Перевод - Гранд Кулинар




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Долма (фаршированные виноградные листья)
Время: 1 ч. 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 30 вегетарианских долмадес

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 очищенная от сердцевины и нарезанная кубиками большая луковица фенхеля
  • 1 банка (225 гр.) виноградных листьев (промыть, воду слить)
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 1/2 ст. кедровых орехов
  • 1,5 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев укропа
  • 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок 2 лимонов



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для приготовления начинки в большую сковороду налейте 1/4 ст. масла и поставьте ее на средний огонь. Положите лук, фенхель и лимонную цедру, обжарьте, помешивая, до мягкости, примерно 10 мин. Добавьте кедровые орехи и рис, тушите, помешивая, 2 мин. Влейте 1/2 ст. куриного бульона, чтобы снизить температуру приготовления.

    Готовьте, пока жидкость не впитается, до состояния риса «аль денте», примерно 10 мин. Переложите частично отваренную рисовую смесь в миску, добавьте укроп и петрушку, посолите и поперчите. Дайте остыть. Переходите к подготовке виноградных листьев.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Бланшируйте листья винограда в горячей воде 5 мин., пока они не станут гибкими. Слейте воду, затем обрежьте черешки и другие твердые волокна. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Для сборки долмы положите лист винограда на рабочую поверхность лицевой стороной вниз.

    Выложите 2 ст. л. рисовой начинки в той части листа, где расположен черешок. Заверните этот конец листа на начинку, затем заверните обе стороны к середине и скатайте лист в сигару: она должна получиться до статочно плотной, но не чрезмерно, т.к. рис в процессе приготовления еще разбухнет.

    Слегка сожмите сигару ладонью, чтобы лист не развернулся. Повторите те же действия с оставшимися листьями и начинкой.
  4. Положите фаршированные виноградные листья в большую жаровню или широкую глубокую сковороду швом вниз в один слой. Залейте оставшимся стаканом бульона, оставшимся оливковым маслом и лимонным соком: жидкость должна доходить до середины рулетиков.

    Если необходимо, добавьте еще воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 30-40 мин., пока долма не станет мягкой, если проткнуть ее вилкой. Подавайте теплой, комнатной температуры или холодной.
Пищевая ценность для одной порции: калорий 84; жиров 6 г.; белков 2 г.; углеводов 8 г.


Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты

Долма (фаршированные мясом виноградные листья)
Долма (фаршированные мясом виноградные листья)
Долма (голубцы из виноградных листьев)
Долма (голубцы из виноградных листьев)
Цуккини, фаршированные травами
Цуккини, фаршированные травами
Фаршированные яйца с беконом
Фаршированные яйца с беконом
Артишоки, фаршированные сыром и сухарями
Артишоки, фаршированные сыром и сухарями
Запеченные цыплята в гранатовой глазури, фаршированные рисом
Запеченные цыплята в гранатовой глазури, фаршированные рисом


Индекс цитирования