Долма (голубцы из виноградных листьев)


Голосов: 1

Как приготовить - Долма (голубцы из виноградных листьев)
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час.
Сложность: легко
Количество: 36 вегетарианских долмадес


Долма (голубцы из виноградных листьев) - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 банка (225 гр.) виноградных листьев или 36 свежих листьев среднего размера
  • 1/4 ст. плюс 1 ст. оливкового масла
  • 2 мелко нарезанных головки репчатого лука
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1/2 ст. кедровых орехов
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ст. светлого изюма
  • 1 ст. л. измельченной мяты
  • Сок 2 лимонов

Соус дзадзики:

  • 1 очищенный от кожицы и семян, разрезанный пополам и мелко нарезанный огурец среднего размера
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. укропа или орегано
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1/2 ч. л. креольской смеси специй (см. рецепт ниже)
  • Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера, и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались

Креольская смесь специй:

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеных листьев орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла. Положите лук и обжарьте до прозрачности, примерно 6 мин.

    Добавьте чеснок и кедровые орехи и обжарьте 2 мин. Переложите в большую миску и дайте смеси слегка остыть. В миску с луковой смесью добавьте рис, соль, изюм, мяту, сок 1 лимона и хорошо перемешайте.
  2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. Достаньте виноградные листья из банки и опускайте их партиями по 4-5 шт. в горячую воду. Быстро достаньте из воды и разложите на плоской поверхности, застеленной бумажным полотенцем. При необходимости с каждого листа срежьте черешок. (Свежие виноградные листья тоже нужно бланшировать в течение 30 сек.)

  3. Для сборки долмы положите 1 виноградный лист на рабочую поверхность нижней стороной листа вверх. Положите 1-2 ч. л. рисовой начинки ближе к черешку. Заверните нижнюю часть листа на начинку, загните боковые части к центру, затем скатайте лист в виде небольшого цилиндра, стараясь не сворачивать слишком плотно, т.к. рис в процессе приготовления набухнет.
  4. Сложите голубцы в большую жаровню или широкую сковороду швом вниз. Смешайте оставшийся стакан оливкового масла и сок 1 лимона и залейте этой смесью долму. Накройте тяжелой тарелкой или формой для запекания и добавьте воды, чтобы она доходила до тарелки. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до слабого и тушите час до мягкости риса.

    Подавайте комнатной температуры с дип-соусом дзадзики.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования