Гребешки «Кокиль Сен-Жак»


Голосов: 0

Простая версия классического французского блюда «Кокиль Сен-Жак» из морских гребешков в сливочном соусе с шампиньонами и лёгкими нотками карри, под хрустящей корочкой из панировочных сухарей с сыром. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с зелёным салатом и сухим белым вином. Вы можете приготовить и собрать все компоненты заранее, а поставить в духовку, когда начнут собираться гости. От этого блюдо только улучшится, насыщенный сливочный соус станет ещё богаче на вкус. Кокиль Сен-Жак готовится в порционных формах для гратена. Так блюдо выглядит более празднично, и его удобнее подавать.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Гребешки «Кокиль Сен-Жак»
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, разделите
  • 1/4 ст. муки
  • 1,5 ст. бульона из морепродуктов или сока моллюсков
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. лука-шалота, нарезанного мелкими кубиками (4 шт.)
  • 340 гр. шампиньонов, шляпки протрите, ножки срежьте и выбросьте
  • 1/4 ст. коньяка или бренди
  • 1,5 ст. свежих хлебных крошек
  • 1/4 ст. измельчённой свежей петрушки
  • 150 гр. тёртого грюйера
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 0,9 кг. свежих бухтовых гребешков, ножки срежьте
  • Специальное оборудование: 6 порционных форм для гратена (объёмом 1,5 ст.)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте шесть форм для гратена на 2 противня.
  2. В сотейнике среднего размера на умеренном огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку и, постоянно помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте бульон из морепродуктов и мешайте, пока он не станет однородным и густым. Затем вмешайте сливки, порошок карри, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите в течение 10 минут, периодически помешивая.


  3. В большой сковороде (диаметром 30 см.) на умеренно слабом огне нагрейте оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте в течение 2-3 минут, до мягкости. Нарежьте шляпки грибов ломтиками толщиной 1 см., добавьте их к луку и жарьте, часто помешивая, в течение 8 минут. Влейте коньяк и готовьте 1-2 минуты, пока большая часть жидкости не выпарится. Посыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
  4. Смешайте хлебные крошки, петрушку, грюйер и оливковое масло в миске среднего размера, пока крошки не увлажнятся.
  5. Добавьте грибы в сливочный соус. Добавьте гребешки и 1,5 ч. л. соли, хорошо перемешайте и равномерно разложите по формам для гратена. Сверху равномерно посыпьте смесью хлебных крошек и запекайте в течение 20 минут до готовности гребешков, и пока соус слегка не потемнеет и не запузырится. Подавайте гратены горячими.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования