Яблочный штрудель с солёной карамелью


Голосов: 0

Этот ароматный яблочный штрудель, наполнен кусочками яблок, уваренными в жидкой карамели. Измельчённое имбирное печенье и щепотка корицы придаёт начинке изумительный пряный вкус, а заворачивается она в сложенные стопкой и смазанные растопленным сливочным маслом тончайшие листы теста фило, которые после выпекания превращаются в очень хрупкую, воздушную и хрустящую оболочку рулета. Посыпьте штрудель сахарной пудрой и подавайте тёплым с карамельными взбитыми сливками, дополнительно полив карамелью. Для более яркого вкуса посыпьте карамель крупнозернистой солью.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Яблочный штрудель с солёной карамелью
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. сахара-песка + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки
  • 110 гр. солёного сливочного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,9 кг. яблок Голден Делишес (примерно 4 больших яблока), очищенных и нарезанных кусками по 2 см.
  • 3 ст. л. измельчённого имбирного печенья (примерно 4 шт.)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 6 замороженных листа теста фило, разморозьте
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Сахарная пудра, чтобы посыпать

Рецепты с похожими ингредиентами: яблоки, карамель, печенье песочное, тесто фило, корица

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сварите карамель: смешайте в большой сковороде сахар-песок, 1/3 ст. воды и соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая сковороду время от времени, но не мешая ложкой, до янтарного цвета, 8-10 минут. Смахните влажной кондитерской кистью все прилипшие к стенкам сковороды кристаллики сахара. Снимите с огня и вмешайте 3 ст. л. сливочного масла и уксус (карамель будет сильно пузыриться).
  2. Добавьте яблоки и варите, периодически помешивая, до мягкости, около 12 минут. Затем достаньте яблоки и переложите в миску; отложите карамель в сторону. Смешайте яблоки с 1 ст. л. измельчённого имбирного печенья и с корицей; дайте полностью остыть.


  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла. Дайте остыть, затем снимите пену и выбросьте. Слейте топлёное масло в миску, оставив в кастрюле твёрдые частицы.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Положите лист фило на чистое кухонное полотенце или кусок пергамента длинной стороной перед собой. Оставшееся тесто накройте влажным полотенцем. Слегка смажьте лист теста фило растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Сверху положите ещё один лист фило, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Повторите то же самое с оставшимися 4 листами фило. Посыпьте сверху оставшимися 2 ст. л. измельчённого имбирного печенья.
  5. Выложите яблочную начинку на тесто фило длинной полосой вдоль нижнего края, отступив от края 2,5 см. С помощью полотенца или пергамента сверните тесто в рулет, начиная с нижнего края. Положите штрудель швом вниз на подготовленный противень. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте на верхушке несколько разрезов для вентиляции. Выпекайте до золотистого цвета, 30-35 минут.

  6. В миске миксером на средней скорости взбейте охлаждённые сливки до мягких пиков, затем аккуратно вмешайте часть отложенной карамели (возможно, вам придется сначала взбить карамель, чтобы она стала более жидкой). Посыпьте штрудель сахарной пудрой и нарежьте на ломтики. Подавайте с карамельными взбитыми сливками, полив дополнительно карамелью; посыпьте крупнозернистой солью.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования