Сандей с солёной карамелью
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Дополните итальянское джелато из солёной карамели достойным окружением, которое превратит скучные шарики мороженого в эффектный десерт. Для этого вам помимо самого джелато понадобится шоколадный соус, взбитые сливки и хрустящий топпинг из арахиса и попкорна в солёной карамели. Чтобы сварить вкусную карамель, придётся запастись терпением и чётко следовать рецепту, тогда результат вас не разочарует. А ваши гости останутся в восторге от такого необычного угощения.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. жареного солёного арахиса
- 4 ст. простого попкорна для микроволновки
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. флёр-де-сель
- Шоколадный соус
- 4 ст. карамельного джелато с морской солью Talenti
- Сладкие взбитые сливки (см. примечание)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: Арахис, попкорн, сахар, сироп, ванильный экстракт, соль флёр де сель, шоколадный сироп, мороженое, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Выложите арахис на противень и жарьте в духовке в течение 7 минут, пока не пойдёт аромат. Пересыпьте в миску среднего размера, добавьте попкорн. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В сотейнике диаметром 25 см. смешайте сахар с 1/4 ст. воды и перемешайте вилкой, чтобы увлажнить весь сахар. Нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. С этого момента перестаньте мешать, а просто вращайте сотейник! Не волнуйтесь, если смесь выглядит так, как будто она кристаллизуется. Продолжайте варить карамель ещё 5-10 минут, пока она не станет золотисто-коричневой, постоянно вращая сотейник в конце (будьте осторожны, карамель очень горячая!). Выключите плиту, быстро добавьте кукурузный сироп и ваниль (карамель будет пузыриться!) и вращайте сотейник чтобы всё смешать. Работая быстро (карамель будет продолжать вариться в кастрюле), добавьте смесь из попкорна и арахиса и соль и перемешайте двумя большими ложками, пока попкорн и орехи не будут полностью покрыты карамелью.
- Выложите всю массу и оставшуюся в сотейнике карамель на подготовленный противень и двумя вилками распределите в один слой. Посыпьте флёр-де-сель и отставьте остывать. Когда карамель полностью застынет, аккуратно разломайте массу руками на крупные куски.
- Перед подачей на стол налейте немного шоколадного соуса в неглубокие тарелки. Для каждой порции положите на соус по 3 маленьких шарика джелато, посыпьте карамельным попкорном и добавьте в середину ложку сладких взбитых сливок. Сразу же подавайте.
Примечание
Чтобы приготовить сладкие взбитые сливки, смешайте 1 ст. холодных жирных сливок с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбейте миксером с насадкой-венчиком на высокой скорости до мягких пиков.
При приготовлении карамели, если даже крупинка сахара упадёт в горячую смесь, это может привести к затвердеванию всей массы. Пока вы варите карамель, смочите стенки кастрюли влажной кистью, чтобы смыть все прилипшие крупинки сахара.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты