Слабосолёная форель в домашних условиях
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 15 мин. плюс время засаливания
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Гравлакс – холодная закуска из красной рыбы, которая традиционно готовится в странах Скандинавии, Исландии и Финляндии. Для этого рецепта понадобится филе свежего лосося. Оно разрезается пополам, посыпается сухим маринадом, укропом и несколько дней засаливается в холодильнике. Рыбка получается идеальная! Нарежьте её тонкими ломтиками и подавайте с чёрным хлебом как закуску.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Гравлакс
- 2,3 кг. свежей красной рыбы (форель или кижуч), центральный отруб
- 1 большой пучок укропа + 1/4 ст. порубленного укропа для подачи
- 0,5 ст. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. белого перца горошком, раздробите
- 1 ст. л. целых семян фенхеля
- Пумперникель, для подачи
- Горчичный соус, рецепт см. ниже
Горчичный соус
- 1/4 ст. дижонской горчицы
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1/3 ст. оливкового масла
- 3 ст. л. порубленного свежего укропа
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лосось, винный уксус, горчичный порошок, фенхель семена, перец белый горошком, укроп, каперсы
Приготовление блюда по рецепту:
- Разрежьте лосося поперёк пополам и положите половину рыбы кожей вниз в глубокое блюдо. Вымойте и обсушите укроп и положите его на рыбу. Смешайте соль, сахар, дроблёный перец и семена фенхеля в небольшой миске и равномерно посыпьте на кусок рыбы.
- Положите вторую половину лосося на укроп кожей вверх. Накройте фольгой. Поставьте небольшую кастрюлю поверх фольги и утяжелите её несколькими консервными банками. Поставьте всю конструкцию в холодильник и держите минимум 2 и до 3 дней, переворачивая рыбу каждые 12 часов и поливая выделяющейся жидкостью.
- Выложите каждый кусочек лосося плашмя на разделочную доску, удалите пучок укропа и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом. Длинным тонким ножом нарежьте рыбу длинными тонкими ломтиками, как нарезаете копчёного лосося.
- Подавайте с пумперникелем и горчичным соусом. При желании можно подать с нарезанным красным луком и каперсами.
Горчичный соус: смешайте в небольшой миске горчицу, сахар и уксус. Постепенно вмешайте оливковое масло и добавьте нарезанный укроп. Подавайте с гравлаксом.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты