Индийский дал в мультиварке


Голосов: 1

Как приготовить - Индийский дал в мультиварке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Этот пряный индийский суп-пюре из красной чечевицы готовится легко и быстро в мультиварке, а вкус получается таким насыщенным, будто над ним колдовали не один час. Всё благодаря специям и сушёным грибам (например, шиитаке, но можно взять любые другие), которые в мультиварке быстро разбухают. Вегетарианское блюдо получается очень сытным и питательным. Подавайте, посыпав кокосовыми хлопьями, дроблёным кешью и сбрызнув соком лайма, чтобы слегка освежить пряный вкус.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 небольшой лук, нарезанный
  • 1 ст. л. порубленного корня имбиря (примерно 2,5 см.)
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных помидоров
  • 70 гр. сушёных грибов (например, шиитаке)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 450 гр. красной чечевицы (примерно 2 ст.)
  • 1 сушёный красный тайский перец чили (по желанию)
  • Сок 1 лайма + дольки, для подачи
  • Поджаренные хлопья кокоса и солёные жареные кешью, для подачи
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите на мультиварке объёмом 6 л. режим жарки (см. Примечание) и добавьте 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно растает, добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не стает мягким, 5-6 минут. Добавьте имбирь, кориандр, куркуму, зиру, кайенский перец и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока чеснок и имбирь не размягчатся и не пойдёт сильный аромат специй, 1-2 минуты.
  2. Добавьте помидоры, грибы, томатную пасту и 4,5 ст. воды и хорошо перемешайте. Доведите жидкость до кипения, выключите мультиварку и накройте крышкой. Дайте грибам размякнут в жидкости в течение примерно 10 минут.

  3. Добавьте чечевицу, чили, 1 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 2 минуты (см. Примечание).
  4. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку. Выньте чили и добавьте сок лайма и оставшееся 2 ст. л. сливочного масла.
  5. Разбавьте дал до нужной консистенции, добавив до 0,5 ст. воды. Разложите по тарелкам и посыпьте кокосовыми хлопьями, орехами кешью и сбрызните соком лайма. Подавайте.

    Примечание

    Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования