Кленово-ореховый торт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 1091, всего жиров 82 г., насыщенные жиры 41 г., белки 13 г., углеводы 80 г., клетчатка 3 г., холестерин 245 мг., натрий 299 мг., сахар 47 г.
Калории 1091, всего жиров 82 г., насыщенные жиры 41 г., белки 13 г., углеводы 80 г., клетчатка 3 г., холестерин 245 мг., натрий 299 мг., сахар 47 г.
В основе этого торта простой ванильный бисквит, а по-настоящему вкусным и праздничным его делают грецкие орехи в сиропе и кленовый сахар, добавленный в пышную белково-масляную глазурь. Перед сборкой коржи несколько минут пропитываются сиропом из банки с грецкими орехами, чтобы торт получился приятно-влажным. Когда покроете его глазурью, просто украсьте половинками грецких орехов. Даже такого лаконичного декора хватит, чтобы сказать всё о вкусе этого десерта.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Глазурь
- Белки 5 больших яиц
- 1 и 1/4 ст. кленового сахара
- 440 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками (комнатной температуры)
- 3/4 ч. л. кленового экстракта
Торт и начинка
- Базовый ванильный бисквит (рецепт см. ниже), испеките и остудите
- 2 банки по 140 гр. грецких орехов в сиропе, обсушенных (сироп не выливайте) + дополнительно для украшения
Базовый ванильный бисквит
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать формы
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. сахара
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. жирных сливок
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, орехи грецкие, кленовый сахар
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте глазурь: В жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды) взбейте яичные белки с кленовым сахаром, пока смесь не нагреется и сахар не растворится, примерно 5 минут.
Снимите миску с кастрюли и взбейте миксером на высокой скорости до крепких блестящих пиков, примерно 5 минут. Вмешайте сливочное масло по нескольку кусочков за раз, затем продолжайте взбивать до получения однородной массы. Не волнуйтесь, если глазурь сначала выглядит расслоившейся; продолжайте взбивать, и она станет гладкой. Вмешайте кленовый экстракт. - Соберите торт: Зубочисткой проделайте в коржах по всей верхней отверстия. Полейте коржи оставшийся ореховым сиропом и дайте ему впитаться.
Крупно порубите грецкие орехи. Переложите 1 ст. глазури в среднюю миску; вмешайте в неё рубленые орехи. Положите один корж на блюдо и распределите сверху ореховую глазурь. Сверху выложите второй корж. Покройте весь торт оставшейся кленовой глазурью. Украсьте оставшимися грецкими орехами. Базовый ванильный бисквит
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом две круглые формы для коржей диаметром 22 см. и застелите дно пергаментной бумагой; смажьте пергамент сливочным маслом и присыпьте формы мукой. Излишки муки высыпьте.
Смешайте в миске 3 ст. муки, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте 220 гр. сливочного масла с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты. Убавьте скорость миксера до средней; вмешайте яйца по одному, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски. Вмешайте ванильный экстракт. На этом этапе смесь может выглядеть расслоившейся.
В мерном стакане для жидкостей или в миске смешайте 0,5 ст. воды со сливками. Вмешайте мучную смесь в масляную в 3 захода, чередуя её со сливками, начиная и заканчивая мукой, и замесите однородное тесто.- Равномерно распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока коржи не станут слегка золотистыми сверху и упругими при лёгком нажатии, 25-30 минут. Переставьте на решётки и дайте остыть в течение 10 минут, затем проведите ножом по краю каждой формы и переверните коржи на решётки, чтобы они полностью остыли. Снимите пергамент. Длинным зазубренным ножом срежьте выпуклые верхушки коржей, чтобы они стали ровными.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты