Измир Кёфтеси


Голосов: 1

Как приготовить - Измир Кёфтеси
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 360, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 7 г., белки 17 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 85 мг., натрий 610 мг., сахар 4 г.


Эта турецкая классика из котлет и картофеля в томатном соусе идеально подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и на ифтар (вечернее разговение во время месяца Рамадан). Существуют разные способы приготовления этого блюда: кто-то делает котлеты овальными и пухлыми, другие предпочитают круглые и плоские. Некоторые обжаривают их перед запеканием, другие кладут их в духовку сырыми. «Я предпочитаю форму плоской котлеты, потому что они лучше смотрятся вместе с картофелем, и их легче обжаривать, – делится автор рецепта Шади Хасанзаде-Немати. – И мне нравится зажаривать котлеты перед запеканием, потому что так внутри запечатываются все соки, но вы можете пропустить этот шаг».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. говяжьего фарша
  • 2/3 ст. свежей петрушки, мелко порубленной, + дополнительно для подачи
  • 2 ст. л. простых панировочных сухарей
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца Алеппо
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 большое яйцо
  • 1 лук, тёртый
  • 3 зубчика чеснока + 2 зубчика чеснока, измельчите по отдельности
  • 2,5 ч. л. сушёного орегано
  • Нейтральное растительное масло, например, канола, для жарки
  • 2 клубня картофеля Рассет-Бёрбанк, очищенных
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 большой зелёный сладкий перец, нарежьте поперёк на кольца толщиной 1 см.
  • 1 большой помидор, разрезанный на 6-8 долек



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите фарш, петрушку, панировочные сухари, перец Алеппо, зиру, яйцо, лук, 3 части измельченного чеснока, 1,5 ч. л. орегано, 1 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца в большой миске и хорошо перемешайте руками. Смесь будет влажной и немного липкой. Сформируйте 20-24 котлеты толщиной примерно 1 см.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте 2 ст. л. нейтрального растительного масла. Жарьте котлеты по нескольку штук, добавляя при необходимости больше масла, пока они не подрумянятся с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо.

  3. Разогрейте духовку до 175°С.
  4. Нарежьте картофель поперёк ломтиками толщиной 1 см., в общей сложности на 20-24 ломтика. Выложите обжаренные котлеты и картофель вертикально поочерёдно в форму для выпечки размером 22×22 см. Отставьте в сторону.
  5. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте томатную пасту и жарьте, периодически помешивая, пока она не начнёт темнеть и не окрасит масло, 3-5 минут. Добавьте оставшуюся 1 ч. л. орегано, 2 измельченных зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли и 1/8 ч. л. чёрного перца и хорошо перемешайте. Добавьте 1,5 ст. воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне примерно 5 минут, затем попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  6. Аккуратно полейте соусом котлеты и картофель. Сверху выложите сладкий перец и помидоры. Накройте пергаментной бумагой и запекайте, пока картофель не станет мягким, а котлеты не будут прожарены, 40-50 минут. Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:




Индекс цитирования