Муссовый торт «Тройной шоколад»


Голосов: 1

Муссовые торты в последнее время стали хитом среди кондитерских изделий. Их обожают за их лёгкость и сочетание разных текстур. Хотя в приготовлении муссовые торты считаются не самыми простыми, если вы будете точно следовать инструкциям этого рецепта, то у вас непременно получится вкуснейший шоколадный торт с насыщенным вкусом и идеальной текстурой, с помощью которого вы сможете удивить близких своими познаниями в кондитерских трендах.

Поскольку на этот торт уходит много времени, лучше начать его готовить заранее, чтобы каждый из компонентов получился идеальными, и ещё оставалось время на застывание в холодильнике. Приготовление торта состоит из трёх этапов: бисквитные коржи, шоколадный мусс и шоколадная глазурь. Коржи выпекаются на несколько сантиметров меньше формы торта, чтоб они при сборке обволакивались муссом. Когда торт застынет, полейте его шоколадной глазурью. Подавайте муссовый торт охлаждённым и наслаждайтесь его тающей текстурой.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Муссовый торт «Тройной шоколад»
Время: 11 час.
Сложность: легко
Порций: 12 - 16

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколадно-кофейный коржи

  • 125 мл. кипятка
  • 60 гр. горького шоколада, нарубленного
  • 60 гр. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 160 гр. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 125 мл. горячего крепкого кофе

Мусс

  • 720 мл. жирных сливок для взбивания, разделите
  • 350 мл. молочного шоколада, нарубленного
  • 3 больших желтка комнатной температуры
  • 100 гр. сахара
  • 80 мл. воды

Шоколадная глазурь

  • 125 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 60 мл. жирных сливок для взбивания
  • 60 гр. какао-порошка, просеянного
  • 1,5 ст. л. порошкового желатина


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160°C. Смажьте маслом 2 формы для коржей диаметром 20 см. Застелите их дно пергаментной бумагой, а стенки слегка присыпьте мукой, ссыпав излишки.
  2. В кипятке смешайте венчиком шоколад и сливочное масло, пока они не растают, но останутся небольшие зёрнышки.

  3. Взбейте яйцо, сахар и ваниль, пока смесь не удвоится в объеме (примерно 2 минуты на высокой скорости миксера), а затем лопаткой вмешайте в шоколадную смесь.

    Просейте в эту же миску муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, затем вмешайте в тесто горячий кофе (тесто станет более жидким). Равномерно разлейте тесто по подготовленным формам.
  4. Выпекайте шоколадно-кофейные коржи примерно 25 минут, пока тестер, вставленный в середину коржа, не выйдет чистым. Полностью остудите коржи в формах.

    Примечание

    Обратите внимание, что для этого торта требуется только 1 корж, но проще будет испечь коржи по полному рецепту, а второй из них заморозить и использовать в рецепте птифуров
    .
  5. Мусс: подготовьте разъёмную форму диаметром 22 см., застелив её дно пергаментной бумагой (чтобы муссовый торт было легче достать из формы, но затем не забудьте её удалить). Взбейте 360 мл. жирных сливок до средних пиков на венчиках и поставьте их в холодильник.

  6. Нагрейте оставшиеся 360 мл. сливок, чуть не доводя их до кипения, а затем вылейте их на измельченный шоколад. Оставьте на 1 минуту, затем аккуратно перемешайте.
  7. Положите яичные желтки в миску и взбейте на высокой скорости в течение минуты. В небольшой кастрюле на сильном огне нагрейте сахар и воду и варите (периодически смазывая стенки кастрюли водой) до температуры 120°C на термометре для сиропа. Начните взбивать яичные желтки на средней скорости, а затем влейте горячий сироп по стенке миски осторожно, чтобы избежать разбрызгивания. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте до тех пор, пока масса не удвоится в объеме и не остынет примерно до 40°C (чуть выше температуры тела).
  8. Измерьте температуру шоколада, она также должна быть близка к 40°C, и вмешайте растопленный шоколад во взбитые желтки. Остудите в течение 15 минут или до комнатной температуры, затем в 2 захода добавьте охлажденные взбитые сливки.

  9. Вылейте половину мусса в разъёмную форму. Разрежьте один из коржей горизонтально пополам и положите его поверх мусса, выровняв по центру. Вылейте оставшийся мусс на корж и осторожно положите вторую половину коржа сверху, аккуратно прижимая, чтобы мусс покрыл бока коржа, но сильно его не утапливая. Заверните форму в пищевую плёнку и поставьте в морозильную камеру, чтобы мусс застыл, минимум на 4 часа или на ночь.
  10. Приготовьте глазурь, пока торт застывает: смешайте в кастрюле среднего размера воду, сахар и сливки и доведите до кипения. После закипания вмешайте венчиком какао-порошок и варите при слабом кипении (при необходимости убавив огонь) в течение 4 минут, часто помешивая (консистенция не изменится). Снимите с плиты. Замочите желатин в 60 мл. холодной воды, а затем вмешайте его в горячую смесь до полного растворения. Остудите глазурь до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Половину глазури оставьте для следующего рецепта птифуров.
  11. Соберите торт: достаньте торт из морозильной камеры, переверните форму на решётку, расположенную над застеленным пергаментной бумагой противнем. Используя фен на минимальном тёплом режиме, аккуратно нагрейте форму сначала по бокам, затем сверху, чтобы высвободить торт.

    Подогрейте охлажденную глазурь, время от времени помешивая венчиком, пока она не растопится и не станет однородной, и вылейте ее сверху на торт, аккуратно распределяя шпателем, чтобы глазурь равномерно покрыла верхушку и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 30 минут, затем переложите его на подставку и держите в холодильнике до готовности к подаче. Муссовый торт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования