Сладко-острая индейка во фритюре


Голосов: 3

Как приготовить - Сладко-острая индейка во фритюре
Вернуться назад Версия для печати

Время: 8 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Ваши гости будут восхищены, когда вы поставите на стол целую индейку, жареную во фритюре. В отличие от запечённой в духовке она выглядит ещё аппетитней, с равномерно поджаренной корочкой, а внутри всегда получается сочной и не пересыхает. А ещё индейка во фритюре готовится намного быстрее, чем в духовке, хотя в процессе жарки вам может потребоваться помощь ещё пары сильных рук.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 индейка весом 5,5-6,5 кг. (шейку и потроха удалите)
  • 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
  • 8 зубчиков чеснока, мелко натёртых
  • 2 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 0,5 ст. мёда
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 1/4 ст. мирина
  • 2 ст. л. хойсина
  • 2 ст. л. самбала
  • 2 ст. л. пряного рисового уксуса
  • Растительное масло для жарки
  • Отваренный в пароварке рис и брокколи для подачи
  • Специальное оборудование: фритюрница для индейки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Посмотрите на этикетке к индейке точный вес и запишите. Положите индейку на решётку, установленную внутри противня с бортиками. Натрите всю индейку 2 ст. л. соли, внутри и снаружи, слегка натирая в области, где кожа естественным путём отделяется от мяса, например, вокруг шеи, верхней части грудки и между ножками и грудкой. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 12 часов и до двух дней.
  2. Обсушите индейку бумажными полотенцами, убедившись, что на ней не осталось влаги, особенно в полости. Остатки воды могут привести к опасному разбрызгиванию масла.

  3. Положите индейку грудкой вверх в корзину фритюрницы для индейки или на подставку для жарки, в зависимости от типа вашей фритюрницы (следуйте инструкциям производителя). Дайте индейке постоять при комнатной температуре минимум 1 час, но не более 3 часов.
  4. Наполните фритюрницу для индейки растительным маслом в соответствии с инструкцией производителя, учитывая вес вашей индейки. Нагрейте масло 190°С (на это может уйти от 30 до 60 минут в зависимости модели от вашей фритюрницы). Установите подставку на противне с бортиками.
  5. Чтобы опустить индейку в масло, нужны сильные руки, так что приготовьтесь. Большинство фритюрниц для индейки оборудованы крюком для опускания и подъёма корзины или подставки для жарки. Обязательно используйте этот крюк. Поднимите корзину над фритюрницей и осторожно и медленно опустите индейку в масло, сантиметр за сантиметром, чтобы птица вошла примерно наполовину, затем сделайте паузу и дайте маслу заполнить полость индейки. Масло будет сильно пузыриться – это нормально. Если оно начнёт сильно разбрызгиваться, это может означать, что на индейке есть вода или что индейка всё ещё частично заморожена. В таком случае выньте птицу из масла и убедитесь, что на индейке нет воды и она не заморожена. Как только полость заполнится маслом, продолжайте опускать индейку, пока она полностью не погрузится в масло.
  6. Следуя инструкции производителя, начните жарить индейку под крышкой или без крышки. Продолжайте готовить, пока индейка не станет золотисто-коричневой, по 3-4 минуты на каждые полкило веса, всего 40-50 минут.
  7. Осторожно выньте индейку из масла и переложите на подготовленную решётку на противне, чтобы стёк лишний жир и она остыла, примерно на 30 минут.
  8. Тем временем приготовьте соус:

    В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, постоянно помешивая, пока не пойдёт аромат, но чеснок не должен потемнеть, около 1 минуты. Добавьте мёд, соевый соус, мирин, хойсин, самбал и рисовый уксус и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 5-7 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
  9. Выньте индейку из корзины и обильно смажьте глазурью, убедившись, что она попадает в каждый уголок и щель. Дайте настояться 15 минут. Снова смажьте индейку соусом и дайте настояться, ещё два раза. Отложите оставшийся соус для подачи.
  10. Подавайте индейку с приготовленным на пару рисом и брокколи.
  11. Если вы используете уличную фритюрницу, следуйте инструкции производителя, чтобы определить количество масла, необходимое для вашей индейки. В большинстве случаев советуют положить индейку во фритюрницу и залить её маслом так, чтобы оно покрывало птицу примерно на 1 см. Масло при этом должно быть минимум в 10 см. от краёв кастрюли; слишком много масла в кастрюле может привести к её переполнению и возгоранию.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования