Сладко-острая индейка во фритюре
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 8 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Ваши гости будут восхищены, когда вы поставите на стол целую индейку, жареную во фритюре. В отличие от запечённой в духовке она выглядит ещё аппетитней, с равномерно поджаренной корочкой, а внутри всегда получается сочной и не пересыхает. А ещё индейка во фритюре готовится намного быстрее, чем в духовке, хотя в процессе жарки вам может потребоваться помощь ещё пары сильных рук.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 индейка весом 5,5-6,5 кг. (шейку и потроха удалите)
- 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- 8 зубчиков чеснока, мелко натёртых
- 2 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
- 0,5 ст. мёда
- 1/3 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. мирина
- 2 ст. л. хойсина
- 2 ст. л. самбала
- 2 ст. л. пряного рисового уксуса
- Растительное масло для жарки
- Отваренный в пароварке рис и брокколи для подачи
- Специальное оборудование: фритюрница для индейки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, соевый соус, мед, рисовый уксус, мирин (рисовое вино), соус хойсин, имбирь корень, чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
- Посмотрите на этикетке к индейке точный вес и запишите. Положите индейку на решётку, установленную внутри противня с бортиками. Натрите всю индейку 2 ст. л. соли, внутри и снаружи, слегка натирая в области, где кожа естественным путём отделяется от мяса, например, вокруг шеи, верхней части грудки и между ножками и грудкой. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 12 часов и до двух дней.
- Обсушите индейку бумажными полотенцами, убедившись, что на ней не осталось влаги, особенно в полости. Остатки воды могут привести к опасному разбрызгиванию масла.
- Положите индейку грудкой вверх в корзину фритюрницы для индейки или на подставку для жарки, в зависимости от типа вашей фритюрницы (следуйте инструкциям производителя). Дайте индейке постоять при комнатной температуре минимум 1 час, но не более 3 часов.
- Наполните фритюрницу для индейки растительным маслом в соответствии с инструкцией производителя, учитывая вес вашей индейки. Нагрейте масло 190°С (на это может уйти от 30 до 60 минут в зависимости модели от вашей фритюрницы). Установите подставку на противне с бортиками.
- Чтобы опустить индейку в масло, нужны сильные руки, так что приготовьтесь. Большинство фритюрниц для индейки оборудованы крюком для опускания и подъёма корзины или подставки для жарки. Обязательно используйте этот крюк. Поднимите корзину над фритюрницей и осторожно и медленно опустите индейку в масло, сантиметр за сантиметром, чтобы птица вошла примерно наполовину, затем сделайте паузу и дайте маслу заполнить полость индейки. Масло будет сильно пузыриться – это нормально. Если оно начнёт сильно разбрызгиваться, это может означать, что на индейке есть вода или что индейка всё ещё частично заморожена. В таком случае выньте птицу из масла и убедитесь, что на индейке нет воды и она не заморожена. Как только полость заполнится маслом, продолжайте опускать индейку, пока она полностью не погрузится в масло.
- Следуя инструкции производителя, начните жарить индейку под крышкой или без крышки. Продолжайте готовить, пока индейка не станет золотисто-коричневой, по 3-4 минуты на каждые полкило веса, всего 40-50 минут.
- Осторожно выньте индейку из масла и переложите на подготовленную решётку на противне, чтобы стёк лишний жир и она остыла, примерно на 30 минут.
- Тем временем приготовьте соус:
В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, постоянно помешивая, пока не пойдёт аромат, но чеснок не должен потемнеть, около 1 минуты. Добавьте мёд, соевый соус, мирин, хойсин, самбал и рисовый уксус и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 5-7 минут. Снимите с огня и отложите в сторону. - Выньте индейку из корзины и обильно смажьте глазурью, убедившись, что она попадает в каждый уголок и щель. Дайте настояться 15 минут. Снова смажьте индейку соусом и дайте настояться, ещё два раза. Отложите оставшийся соус для подачи.
- Подавайте индейку с приготовленным на пару рисом и брокколи.
- Если вы используете уличную фритюрницу, следуйте инструкции производителя, чтобы определить количество масла, необходимое для вашей индейки. В большинстве случаев советуют положить индейку во фритюрницу и залить её маслом так, чтобы оно покрывало птицу примерно на 1 см. Масло при этом должно быть минимум в 10 см. от краёв кастрюли; слишком много масла в кастрюле может привести к её переполнению и возгоранию.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты