Торт «Рождественский пень»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Этот торт в виде рождественского пня – более лёгкая в приготовлении альтернатива классическому рождественскому полену. Его основа – покупной шоколадный торт, но при желании вы можете испечь торт по своему любимому рецепту. Украшенный глазурью из дульсе-де-лече (аналог варёной сгущёнки) и шоколадной корой, с грибами из ягод и фисташковым мхом, торт выглядит очень эффектно и реалистично.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 покупной шоколадный торт из двух коржей диаметром 20 см. в шоколадной глазури
- 1 банка (400 гр.) дульсе-де-лече
- 1 ст. покупной ванильной глазури
- 450 гр. тёмного шоколада, порубленного
- 220 гр. молочного шоколада, порубленного
- Марципан, по необходимости
- 3-6 ягод малины
- 3-6 ягод клубники разного размера, очищенных
- 1 ст. очищенных фисташек
- Зелёный жидкий пищевой краситель, чтобы подкрасить фисташки
- Жёлтый жидкий пищевой краситель, чтобы подкрасить фисташки
- 0,5 ст. мини-маршмэллоу
- 1 ч. л. какао-порошка
- Сахарная пудра, для посыпки
- Специальное оборудование: вращающаяся подставка для торта; 2 кондитерских мешка с большими круглыми наконечниками; зазубренный шпатель для торта; силиконовый коврик для выпечки; тонкие деревянные шампуры
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: бисквит, малина, клубника, фисташки, сахарная пудра, какао, маршмеллоу
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите торт на вращающуюся подставку или картонную тарелку для торта.
- Украсьте верх торта:
Смешайте примерно три четверти дульсе-де-лече с 1/4 ст. ванильной глазури; переложите в кондитерский мешок с большим круглым наконечником (это будет ваша тёмная глазурь). Смешайте оставшееся дульсе-де-лече с оставшейся 3/4 ст. ванильной глазури; переложите в кондитерский мешок с большим круглым наконечником (это будет ваша светлая глазурь). - Начиная с центра торта, отсадите концентрические круги из более тёмной глазури, чтобы получился круг диаметром примерно 5 см. С помощью лопатки распределите его в круг диаметром 8 см.
- Вокруг этого круга отсадите светлую глазурь, не доходя до края торта примерно 2 см. Чистой лопаткой распределите её до самых краёв. Разровняйте всю поверхность чистым кондитерским шпателем.
- Поставьте кончик зазубренного шпателя в центр торта и медленно вращайте торт, чтобы получились кольца как у дерева. Когда линии пересекутся, осторожно поднимите шпатель (если у вас нет специального шпателя, этот эффект можно создать с помощью зубцов вилки).
- Шоколадная кора:
Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки и отложите в сторону. Растопите по отдельности на водяной бане или в микроволновой печи тёмный и молочный шоколад. Вылейте тёмный шоколад на подготовленный противень, распределив лопаткой по ширине противня, но не разглаживая шоколад. Сверху полейте растопленным молочным шоколадом. С помощью края небольшого кондитерского шпателя или ножа для масла начертите на шоколаде вертикальные линии и завитки, чтобы придать ему вид коры. Для текстуры надавливайте на шоколад то сильнее, то слабее. Дайте застыть при комнатной температуре минимум 30 минут. - Разломайте шоколад на большие вертикальные кусочки разной высоты, чтобы получились кусочки коры. Покройте кусочками шоколадной коры бока торта.
- Ягодные грибы:
Раскатайте сантиметровые кусочки марципана между пальцами, придавая им формы грибных ножек и делая их шире у основания, чтобы они могли стоять вертикально. Вставьте ножку в углубление каждой малины и клубники, при необходимости закрепив их зубочистками. Соберите грибы различных размеров и форм, чтобы придать торту более натуралистичный вид. Вставьте грибы у боков и на верхушке торта, слегка прижимая, чтобы марципан прилип к поверхности. - Фисташковый мох и камешки из маршмэллоу:
Положите фисташки в кухонный мини-комбайн и добавьте примерно по 8 капель зелёного и жёлтого пищевого красителя. Взбейте, чтобы измельчить фисташки до грубого помола с текстурой мха. При необходимости добавьте больше того или иного красителя. Выложите ложкой мох вокруг торта на тарелке. - Подача:
Смешайте мини-маршмэллоу и какао в небольшой миске. Разотрите маршмэллоу между пальцами, чтобы придать текстуру, стряхивая излишки какао-порошка. Выложите «камни» у основания торта на фисташковом мху. - Просейте над тортом сахарную пудру, чтобы придать ему заснеженный вид.
Категории:
рецепт / Зимние блюда / Праздничные блюда / Рождество / Десерты / Торты
Похожие рецепты