Маамуль (Maamoul) - Ливанское печенье
Поделиться с друзьями:
Голосов: 8
Печенье Маамуль формируется в уникальные формы с помощью ручных резных деревянных форм, которые подсказывают вид начинки. Плоские и круглые - заполнены финиками, удлиненные и овальные – орехами.
Время: --
Сложность: средне
Количество: 12 шт.
Сложность: средне
Количество: 12 шт.
Маамуль – песочное печенье, начинкой для которого традиционно служат финики, фисташки или грецкие орехи. Они очень популярны в левантийской кухне (Палестине, Иордании, Сирии и Ливане). Приготовление этой сладости обычно является событием для семьи и друзей, все происходит в уютной атмосфере в канун Рамадана.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для теста:
- Манная крупа - 4,5 стакана
- Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1/4 стакана
- Сливочное масло (размягченное) - 2 стакана
- Розовая вода - 3 чайные ложки
- Теплая вода - 1/4 стакана
Для начинки:
- Нарезанные финики без косточек - 2 стакана
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Розовая вода - 1 чайная ложка
- Грецкие орехи / фисташки (дробленые) - 2 стакана
- Сахар - 2 столовые ложки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: крупа манная, мускатный орех, финики, орехи грецкие, фисташки
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске смешать манную крупу, мускатный орех и сахар. Добавить масло и перемешать до однородной консистенции.
- В отдельную миску влить розовую и теплую воду, совместить состав с масляно - манной смесью.
- Хорошо вымесить, сформировать мягкий шар и оставить на ночь (минимум на 5 часов).
- Подготовить начинку с помощью блендера – смешать ингредиенты и сформировать маленькие шарики (в размер половины мяча для гольфа).
- Разделить тесто на шарики размером целого гольф – мяча. Если тесто слишком сухое или рассыпчатое, добавить теплой воды.
- Один шарик теста разровнять на плоской поверхности, выложить на него начинку, сверху покрыть еще одним слоем теста и прижать формой. Если у вас в хозяйстве вдруг не оказалось формы для Маамуля, можно просто слепить печенье аналогично нашим родным вареникам или пирожкам, узоры вывести вилочкой или шпажкой. Форму и руки предварительно смазать маслом, чтобы не прилипали.
- Выложить печенье на присыпанный мукой противень и выпекать при температуре 180 С примерно 20 минут, избегайте потемнения печенья, печенье нужно выпекать до легкого подрумянивание.
- Вынуть из духовки и дать остыть, посыпать сахарной пудрой.
Маамуль можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение недели. Заготовка может быть заморожена на срок до 3 месяцев.
Категории:
рецепт / Десерты / Печенье / Арабская кухня
Похожие рецепты