Тажин из курицы с оливками и консервированными лимонами



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 1
Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Тажин из курицы с оливками и консервированными лимонами - подробный рецепт приготовления.

Тажин из курицы с оливками и консервированными лимонами
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 50 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 разрезанная на 10 частей курица (1,6 - 1,8 кг.)
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ч. л. бутонов гвоздики
  • 3 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для жарки
  • 4 нарезанных пластинками зубка чеснока
  • 1 ч. л. нарезанного свежего имбиря
  • 1 горсть нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 лавровых листа
  • 1 большая щепотка шафрана
  • 1 крупно нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 1/2 ст. надрезанных оливок
  • 1 ст. куриного бульона
  • 1 консервированный лимон:
    6 - 8 лимонов без воскового слоя
  • 2 ст. крупной соли
  • Кускус с абрикосами (см. рецепт ниже) в качестве гарнира
Кускус с абрикосами:
  • 1,5 ст. кускуса
  • 2 ст. горячего куриного бульона
  • 10 шт. нарезанной кураги
  • 2 тонко нарезанных стебля зеленого лука (только зеленые части)
  • Сок 1 апельсина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки для украшения



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В сковороде на среднем огне обжарьте корицу, перец, кумин, паприку, хлопья красного перца и гвоздику, пока они не начнут дымиться. Снимите с огня и измельчите в мельнице для специй.

    В миску, достаточно большую, чтобы поместилась курица, налейте масло, добавьте смесь специй, чеснок, имбирь, кинзу, лавровый лист и шафран. Перемешайте до получения пасты. Добавьте курицу и натрите каждый кусочек маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 2 ч. или на ночь.
  2. Достаньте курицу из маринада, маринад сохраните. Обсушите курицу, посолите и поперчите. В тажине или большой керамической кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите кусочки курицы и слегка обжарьте с обеих сторон, примерно 5 мин. Добавьте репчатый лук и готовьте, пока он не начнет подрумяниваться, примерно 3 мин.
  3. Хорошо промойте консервированный лимон. Ложкой выньте из него мякоть и выбросьте ее, нарежьте кожуру полосками и положите ее в кастрюлю. Добавьте оставленный маринад, оливки и куриный бульон. Плотно накройте кастрюлю крышкой и готовьте на умеренно слабом огне 30 - 35 мин. до готовности курицы. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Попробуйте сок и добавьте приправ.
  4. Положите курицу на теплую тарелку. Полейте соком с консервированным лимоном, оливками и луком и подавайте с гарниром из кускуса с абрикосами.

    Консервированные лимоны: Хорошо помойте и обсушите лимоны. Разрежьте 4 лимона на четвертинки сверху вниз, стараясь не разрезать до конца. Плотно заполните разрезы солью и положите лимон в стерилизованную пол-литровую стеклянную банку. Продолжайте те же действия, уложив лимоны в банку, как можно плотнее. Отожмите сок из оставшихся лимонов.

    В каждую банку добавьте еще 2 ст. л. соли, залейте лимонным соком, убедитесь, что лимоны полностью покрыты жидкостью. Закройте банку неметаллической крышкой и поставьте в прохладное темное место или в холодильник на 1 мес. Консервированные лимоны хранятся 1 год. После вскрытия храните в холодильнике.

    Кускус с абрикосами: Положите кускус в миску среднего размера, залейте горячим бульоном и перемешайте. Накройте и оставьте на 10-15 мин. Снимите крышку и перемешайте крупу вилкой.

    Добавьте курагу, зеленый лук и апельсиновый сок. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте. Посыпьте нарезанной петрушкой.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Бездрожжевой хлеб «Елиопита» с луком и оливками
Бездрожжевой хлеб «Елиопита» с луком и оливками
Закуска «Крудите» со сливочным маслом и оливками
Закуска «Крудите» со сливочным маслом и оливками
Майонез с оливками и анчоусами
Майонез с оливками и анчоусами
Стручковая фасоль с лимонами и каперсами
Стручковая фасоль с лимонами и каперсами
Шашлык из креветок с лимонами
Шашлык из креветок с лимонами
Запеченная морковь и лук-шалот с оливками и миндалем
Запеченная морковь и лук-шалот с оливками и миндалем



Индекс цитирования