Шоколадный торт со взбитыми сливками (без муки)
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Насыщенный шоколадный торт, который удовлетворит вкус любого шокоголика. Кроме того, он готовится без использования муки и подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. При его приготовлении в соус из растопленного горького шоколада и сливочного масла по отдельности вмешиваются взбитые яичные желтки с сахаром и взбитые белки. Они помогут поднять торт при выпекании. Готовность можно определить по суховатой на вид поверхности, покрытой аппетитными трещинами. Внутри же торт будет нежным и влажным. Посыпьте его сахарной пудрой и подайте с ложкой взбитых сливок.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. горького шоколада, порубленного на мелкие куски
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 9 больших яйца, отделите желтки от белков
- 3/4 ст. сахара-песка + 1 ст. л.
- 2 ст. жирных сливок, охлаждённых
- Сахарная пудра для посыпки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад горький, яйца, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 22 см.
- Положите шоколад и сливочное масло в верхнюю часть пароварки (или в жаропрочную миску) и растопите на водяной бане над 2 см. кипящей воды. Тем временем взбейте в миске яичные желтки с сахаром до получения бледно-жёлтой массы. Вмешайте немного горячей шоколадной смеси в желтки, чтобы темперировать их (это нужно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде), затем вмешайте их в оставшийся растопленный шоколад.
- Взбейте яичные белки в миске до образования крепких пиков и вмешайте лопаткой в шоколадную смесь. Перелейте в подготовленную форму (сбрызните её дно кулинарным спреем) и выпекайте, пока пирог не застынет, его верхушка не начнёт трескаться, а зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет с прилипшими влажными крошками, 20-25 минут. Дайте постоять 10 минут, затем снимите форму.
- Пока печётся пирог, взбейте сливки. Взбивайте сливки миксером, пока они не станут пышными и воздушными. Посыпьте пирог сахарной пудрой.
- Подавайте пирог комнатной температуры со взбитыми сливками.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты