Запеканка из вареников


Голосов: 3

Фото - Майкл Саймон (Michael Symon)

Автор рецепта - (Michael Symon) - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель, владелец ресторанов



Фото Запеканка из вареников

Приготовьте аппетитную, золотистую запеканку в стиле лазаньи, но со вкусом старых добрых вареников с картошкой и жареным луком. Готовится из домашнего теста для вареников, которое нарезается полосками и выкладывается в форму поочерёдно со слоями бархатистого картофельного пюре, сладкого карамелизированного лука, солёных кусочков жареного бекона и тёртым грюйером, который после запекания станет очень тягучим и скрепит все слои между собой. Чтобы запеканку было удобно нарезать, дайте ей несколько минут отдохнуть и немного остыть. Подавайте с ложкой сметаны и нарезанным зелёным луком.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 318, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 12 г., белки 9 г., углеводы 17 г., клетчатка 1 г., холестерин 68 мг., натрий 303 мг., сахар 2 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 10-12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто для вареников

  • 1 большое яйцо
  • 8 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3/4 ст. сметаны + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи (по желанию)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы

Начинка

  • 900 гр. картофеля Рассет-Бёрбанк, очищенного и нарезанного большими кусками
  • 1 ст. жирных сливок, горячих
  • 8 ст. л. охлаждённого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. бекона, порубленного
  • 2 больших лука, тонко нарезанных
  • 1,5 ст. тёртого грюйера
  • 1,5 ст. тёртого фермерского сыра




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто для вареников:


    Вручную смешайте в миске яйцо, сливочное масло, сметану, зелёный лук и соль. Не волнуйтесь, если смесь неоднородна, сильно не мешайте. Добавьте муку и руками замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа и до двух суток.
  2. Начинка:


    Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 5 см. выше. Доведите до кипения. Щедро посолите. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании ножом. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю. Растолките его, постепенно добавляя горячие сливки и холодное сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу и отложите в сторону.

  3. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Жарьте бекон, периодически помешивая, пока он не станет хрустящим, примерно 10 минут. Переложите бекон шумовкой на тарелку. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и перемешайте, чтобы покрыть вытопленным из бекона жиром. Посолите и поперчите. Жарьте, часто помешивая, пока лук не карамелизуется. Дайте остыть.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму размером 22х32 см. или сковороду.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто для вареников скалкой в прямоугольник толщиной 0,3 см. Нарежьте на полоски размером 10х32 см., при необходимости снова раскатав обрезки. Вам понадобится 14-20 полосок.
  6. Сборка:


    Поставьте рядом на столе картофельное пюре, хрустящий бекон, карамелизированный лук, полоски теста и сыры. Выложите один слой полосок теста для вареников на дно смазанной маслом формы, слегка внахлёст. Поверх теста выложите слой картофельного пюре толщиной 1 см. Сверху выложите немного карамелизованного лука, бекон и посыпьте тёртым грюйером и фермерским сыром. Повторите слои, чтобы использовать все оставшиеся ингредиенты, заканчивая тестом, а затем посыпьте небольшим количеством грюйера и фермерского сыра. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.
  7. Выпекайте, пока запеканка не запузырится, а сыр сверху не станет золотистым, примерно 40 минут. Дайте отдохнуть 15-20 минут и подавайте с ложкой сметаны, посыпав шнитт-луком, если используете его.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования