Запеченная индейка, фаршированная фруктами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 18

Время: 27 час. 40 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Запеченная индейка, фаршированная фруктами - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для индейки:
- 1 ст. соли
- 1 ст. коричневого сахара
- 2 апельсина, разрезать на четыре части
- 2 лимона, разрезать на четыре части
- 6 веточек тимьяна
- 4 веточки розмарина, для маринада
- 1 (4,5-5,5 кг.) индейка
- 1 большой апельсин, разрезать на 8 частей
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- Соль и перец
- 1 большая луковица, разрезать на 8 частей
- 1 стебель сельдерея, нарезать крупными ломтиками
- 1 большая морковь, нарезать крупными ломтиками
- 2 лавровых листа
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина, для фарширования
- Половина пучка шалфея
- 3-4 веточки петрушки
- 1,5-2 ст. куриного бульона
Для бульона:
- 1 ст. л. растительного масла
- Шея индейки и потроха
- 1 большая морковь, крупно порубить
- 1 луковица, крупно порубить
- 1 стебель сельдерея, крупно порубить
- 1 лавровый лист
- 3 ст. слабосоленого куриного бульона или 1 бульонный кубик
- 3 ст. воды
Для соуса:
- 4 ст. бульона из индейки
- 1 ст. белого сухого вина
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1/4 ст. муки
- Соль и свежемолотый перец
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, сахар коричневый, Апельсины, лимон, тимьян, розмарин, лук репчатый, сельдерей, морковь, лавровый лист, шалфей, петрушка, вино белое, мука
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовить маринад: налить в большую кастрюлю или ведро 7,5 литров воды добавить соль, сахар, апельсины, лимоны, тимьян, и розмарин, перемешать, что бы растворилась соль и сахар.
- Подготовить индейку: отрезать шею, вынуть потроха из полости и оставить для соуса. Ополоснуть индейку внутри и снаружи под холодной проточной водой.
- Поместить индейку в кастрюлю с маринадом (маринад должен полностью покрывать индейку) накрыть крышкой и поставить в холодное место на 4-24 часа.
- Разогреть духовку до 160 С. Вынуть индейку из маринада и промыть холодной водой. Обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Поместить индейку в большую форму для запекания и натереть, солью и перцем, обмазать растительным маслом, поместить под кожу кусочки апельсина. Нафаршировать индейку луком, апельсинами, сельдереем, морковью, лавровыми листьями, тимьяном, розмарином, шалфеем и петрушкой. Связать ножки индейки и перевернуть грудкой вниз, поставить противень с индейкой в нижнюю часть духовки, запекать, примерно 1 час.
- Вынуть из духовки, перевернуть, и полить половиной стакана бульона. Продолжать запекать до готовности, приблизительно 2,5-3 часа, поливая каждый час бульоном. Проверить готовность индейки можно с помощью градусника, вставленного в самую толстую часть бедра. Температура мяса должна быть 75 С. Достать индейку из духовки и поместить на разделочную доску, накрыть фольгой, оставить на 20 мин.
- Приготовить бульон: нагреть растительное масло в кастрюле и обжарить шею с потрохами, приблизительно 1 минуту. Добавить рубленые овощи и лавровый лист, накрыть крышкой и готовить до размягчения, приблизительно 2 минуты. Влить бульон, 3 стакана воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на слабом огне, пока не уварится почти в два раза, приблизительно 1 час. Процедить бульон, вынуть потроха и шею, мелко нарезать кусочками.
- Приготовить соус: поставить форму для запекания с остатками сока индейки на плиту и включить среднюю температуру, влить 1 стакан бульона и вино, поскоблив деревянной лопаткой, почистить форму от остатков индейки, добавить 3 стакана бульона и довести до кипения. Нагреть растительное масло в кастрюле и добавить муку, обжарить до золотистого цвета, влить, помешивая бульон и готовить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить оставшиеся потроха и приправить по вкусу солью и перцем. Перелить в соусник.
- Нарезать индейку ломтиками и выложить на блюдо, сервировать овощами и фруктами, украсить зеленью, подавать с соусом.
Рецепт "Классический соус для индейки"

Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты
Все рецепты с индейкой