Суджи ка халва


Голосов: 1

Как приготовить - Суджи ка халва
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 501, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 4 г., углеводы 83 г., клетчатка 1 г., холестерин 44 мг., натрий 1 мг., сахар 62 г.


Индийская халва готовится из самых разнообразных ингредиентов, таких как пшеничная мука, миндальная мука, манная крупа или жёлтая чечевичная мука. Этот вариант десерта из манной крупы (суджи) самый популярный на севере Индии и обычно подаётся на многих религиозных церемониях и праздниках, таких как Дивали. У манной халвы насыщенная кремовая текстура с тонким ароматом кардамона и шафрана. Финальный штрих – сушёные лепестки роз и рубленый миндаль (или кешью и изюм), придающие десерту праздничный вид.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 0,5 ст. гхи
  • 1 ст. суджи (мелкая манная крупа; см. Примечание)
  • 1 и 3/4–2 ст. сахара, по вкусу
  • 4–6 капель жёлтого пищевого красителя + дополнительно для манной крупы (по желанию)
  • 4 стручка зелёного кардамона, семена измельчите, а шелуху выбросьте
  • Щепотка шафрана
  • 1 ст. л. миндальных лепестков для украшения
  • 1 ст. л. съедобных сушёных лепестков роз для украшения
  • Золотистый изюм для украшения



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло гхи, крупа манная, кардамон, шафран

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне в течение нескольких минут. Добавьте гхи и манную крупу. Перемешайте.
  2. Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте сахар с 4 ст. воды и нагрейте, помешивая, на умерено-сильном огне. Добавьте жёлтый пищевой краситель, если используете. Готовьте, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

  3. Добавьте измельчённые семена кардамона, шафран и жёлтый пищевой краситель, если используете, к смеси манной крупы и продолжайте готовить на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не подрумянится, а масло не отслоится, 2–5 минут.
  4. Постепенно, помешивая, добавляйте сахарную воду (следите, чтобы не было комков) и готовьте, периодически помешивая, пока вода не выпарится и смесь не станет похожа на кашу, 6–8 минут. Готовьте, постоянно помешивая, пока не увидите, что отделяется масло, примерно 5 минут.
  5. Украсьте миндалём, лепестками роз и изюмом. Суджи халва традиционно подаётся теплой, но также вкусна и в холодном виде.

    Примечание

    Если не найдёте суджи, вместо нее можно использовать пшеничную кашу Cream of Wheat.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования