Морковная халва


Голосов: 2

Как приготовить - Морковная халва
Вернуться назад Версия для печати

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 326, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 7 г., углеводы 32 г., клетчатка 4 г., холестерин 45 мг., натрий 626 мг., сахар 25 г.


Морковная халва (гаджар ка халва) – ароматный десерт родом из северной Индии, который по достоинству оценили во всём мире. Готовится из моркови, цельного и сухого молока с добавлением кардамона, орехов и сухофруктов. Морковная халва получается в меру сладкой, не приторной и особенно понравится тем, кто ищет хороший рецепт полезного десерта.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. очищенной моркови
  • 1/4 ст. гхи
  • 6 стручков зелёного кардамона
  • 1 ст. цельного молока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. сухого молока
  • 1 ч. л. изюма Коринка
  • 1/4 ст. измельчённых поджаренных фисташек
  • Специальное оборудование: скороварка для плиты



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, масло гхи, кардамон, изюм, молоко сухое, фисташки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Растопите гхи в скороварке на плите на среднем огне. Тем временем раздавите стручки кардамона в ступке пестиком или тяжелой сковородой. Удалите оболочку и измельчите семена в порошок. Добавьте в масло и обжаривайте до появления аромата, примерно 30 секунд.

  3. Опустите тёртую морковь в ароматное масло. Готовьте, время от времени помешивая, около 3 минут.
  4. Добавьте молоко, сахар и большую щепотку соли. Перемешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышку скороварки (следуйте инструкции производителя). Готовьте на сильном огне в течение 3 минут. Следуя инструкции производителя, сбросьте давление скороварки, затем осторожно откройте и отойдите!
  5. Снова поставьте на сильный огонь. Всыпьте сухое молоко и изюм и готовьте, часто помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 10 минут. Халва должна иметь консистенцию пудинга. Посыпьте фисташками и подавайте тёплой или остывшей.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования